7.5kw的电动机,供电距离300米,用4平的线够不够用
weibo_1506491160325
2022年03月26日 14:09:50
只看楼主

按配电手册电流矩算,2.2/(A·km)(yjv电缆1kV、4平、功率因数0.9),15A*0.3km*2.2=9.9%。也就是说,如果在低压配电室抽屉直接配电,到电动机端子上电压也就400*(1-9.9%)=360V。 那么4平完全不够啊,反过来算要用到10平。但是好多人都说4平用着也没问题。 不知道该不该按手册算了。

按配电手册电流矩算,2.2/(A·km)(yjv电缆1kV、4平、功率因数0.9),15A*0.3km*2.2=9.9%。也就是说,如果在低压配电室抽屉直接配电,到电动机端子上电压也就400*(1-9.9%)=360V。
那么4平完全不够啊,反过来算要用到10平。但是好多人都说4平用着也没问题。
不知道该不该按手册算了。
weibo_1506491160325
2022年03月26日 14:18:39
2楼
保证压降3%,按这个算的
michaelszhangsina
2022年03月28日 11:40:40
3楼

百分之八的电压损失,够是够了,建议用6平方。

curensky
2022年03月28日 16:13:07
4楼

我一般按压降7%校核,根据供电营业规则,10kV及以下三相供电电压偏差为±7%。我平常也是按手册来的,但7.5KW电机我经验额定电流只有14A左右,我比楼主还要谨慎些,还要校核启动暂态电压的影响(如果是直接启动的话)

水轮发电机
2022年03月29日 08:34:02
5楼

不够,电缆选项择不仅要考虑电压满足降,还应开关满足灵敏性能否满足单相接地时能否跳开。建议用25mm2