电源断路器,一定要同时断开相线和中性线吗?
anmy913
anmy913 Lv.4
2008年03月20日 09:44:21
来自于断路器
只看楼主

最近做了个住宅楼,审图的说,电源必须采用同时断开相线和中性线的开关请问,是不是所有的电源都必须这样吗,我好像没觉得规范说必须啊。

最近做了个住宅楼,审图的说,电源必须采用同时断开相线和中性线的开关

请问,是不是所有的电源都必须这样吗,我好像没觉得规范说必须啊。
qian68747
2008年03月20日 13:16:20
2楼
总开关必须同时断开,分路就不需要了。
hou48411
2008年03月20日 15:28:46
3楼

我处新建的住宅楼都如你说的一样。
hou48411
2008年03月20日 15:29:45
4楼

我处新建的住宅楼都如你说的一样。
zwd0791
2008年03月20日 17:42:33
5楼
是整栋楼的总电源单元的总电源还是住户的电源?如果是住户的电源就必须采用同时断开相线和中性线的开关,
GB 50096-1999(2003年版)住宅设计规范
6.5.2 住宅供电系统的设计,应符合下列基本安全要求:
5 每套住宅应设置电源总断路器,并应采用可同时断开相线和中性线的开关电器;
xiaodg
2008年03月22日 17:50:40
6楼
必须断开总开个分路可以用单极开关
nicole_198502
2008年04月01日 11:20:57
7楼
应该设置总漏电,总漏电是用于火灾事故中的保护的,另外一般情况下,从变电室引来的电源在变电室该支路上是不设置漏电保护的,若无进户总漏电,则发生事故时可能引起大面积的停电事故,所以我个人认为一定要同时断开相线和中性线。
在TN-C、TN-C-S系统中,如采用中性线断线漏电保护器,中性线应与相线同时断开,且中性线应做重复接地。