混凝土构件as的取值
tsxyfyc1017
2011年09月04日 20:16:00
只看楼主

做了一部分混凝土构件承载力和配筋计算的练习题,对as的取值问题总是和答案有一些区别,请问有没有什么规律呢,比如:一梁界面高600mm,受拉钢筋2根20的,很明显as应该为35mm,但是答案上偏偏取的为40mm,有时候as的取值对答案有很大的影响,请问有什么规律吗

做了一部分混凝土构件承载力和配筋计算的练习题,对as的取值问题总是和答案有一些区别,请问有没有什么规律呢,比如:一梁界面高600mm,受拉钢筋2根20的,很明显as应该为35mm,但是答案上偏偏取的为40mm,有时候as的取值对答案有很大的影响,请问有什么规律吗
hyram
2016年04月23日 09:30:05
1楼

图片在哪里啊?
钟小蛇
2016年04月17日 16:44:48
1楼

顺便说一下哈

●混凝土环境类别一共分为五类,其中,一类和二a类是用得最多的。

●一类嘛,就是一般的室内环境;二a类嘛,就是室内潮湿环境和非严寒地区的露天环境,如雨棚,屋面。

●钢筋混凝土构件结合了两种材料的优点,混凝土脆性材料,抗压性能好,钢筋则为延性材料。二者分别提供抗压承载力和抗拉承载力,综合起来形成一个抵抗力矩,用来平衡外荷载引起的内力(弯矩)。

●弯矩是我们假象出来的,混凝土受弯截面上,中和轴以上是密密麻麻的混凝土压应力,中和轴以下是钢筋提供的拉力(其实钢筋截面也是很多应力)。把这么多的应力集成为一个力矩,其实是为了简化计算。
钟小蛇
2016年04月17日 16:33:31
1楼

刚刚贴上图片,应该很明白了哦
hyram
2016年04月14日 16:15:45
1楼

对,严格来说,应该是这样计算的。这样的as才是合格的。
hyram
2016年04月14日 16:15:02
1楼
那假如还有箍筋的话呢?
chh004
2016年01月04日 15:14:48
1楼
11楼正解 楼主理解有误
钟小蛇
2016年01月04日 14:56:49
1楼

●首先,根据《混凝土结构设计规范(GB50010-2010)》的8.2节,也就是第102页,可以查出,环境类别一对应的梁保护层厚度为20。

●然后查阅对应的条文说明,也就是第337页第二点,里面有一句话:“从混凝土碳化、脱钝和钢筋锈蚀的耐久性角度考虑,不再以纵向受力钢筋的外边缘,而是以最外层钢筋(包括箍筋、构造筋、分布筋等)的外边缘,来计算混凝土保护层厚度”。看规范不看条文说明是没有意义的,一定要看啊。
●这两种保护层厚度的区别我已经画图在下面啦!

●从这个条文说明我们可以看出:以前只是对纵筋留了保护层厚度,现在是对箍筋留了保护层厚度,是观念的进步,因为实践证明:不能认为只有纵筋才重要。如果箍筋锈蚀,导致耐久性降低,纵筋也随之降低寿命,所有部件达到差不多的寿命才是最合理最经济的。

●楼主的问题我来解决:
保护层厚度=20
箍筋直径=10
纵筋直径为20,它的一半=10
合计:20+10+10=40

donkris
2015年03月24日 16:15:15
1楼
as=20+10+10=40锛屽叾涓
jinying198
2015年03月24日 15:54:06
1楼