向高手请教除尘风机选用问题
9baohu9
9baohu9 Lv.2
2008年03月15日 15:13:13
来自于大气治理
只看楼主

最近接了个工程,破碎厂房除尘改造。甲方要求用原来的袋式除尘器。但是经过计算,现在的除尘风量比原来的除尘器的额定风量小的多。我不知道风机怎么配,是利用原来的大风机,还是根据新算的风量选风机!向高手请教!有什么依据吗?

最近接了个工程,破碎厂房除尘改造。甲方要求用原来的袋式除尘器。但是经过计算,现在的除尘风量比原来的除尘器的额定风量小的多。我不知道风机怎么配,是利用原来的大风机,还是根据新算的风量选风机!向高手请教!有什么依据吗?
movestone
2008年03月16日 20:55:38
2楼

首先要看现有的风机工作点的风量和全压能不能满足要求,如果风机的全压和风量都比你改造后的设计值都大的多,则要看电机功率够还是不够,最好能找到现有风机的性能曲线,如果都能满足要求的话,看有没有调速设备,可调速运行,当然,业主如果不对电耗有要求的话,也可以不调速,因为风量大除尘效果更能保证,最后看你要是想赚更多的钱的话,可以换掉,呵呵,不换的话最后检测一下风机目前的性能,不要是坏了的,
9baohu9
2008年03月17日 08:11:36
3楼
如果用原来的风机,而除尘风管的管径是按现有的除尘风量取的,那除尘管内的风速不就很大了吗?这个问题怎么解决啊?
movestone
2008年03月17日 08:50:39
4楼
风速大了有什么关系呢?风速和风机会平衡的,及当风速到一定程度,系统阻力损失与风机某一工作点相吻合(阻力,风量),这是一个过程,不想多说了,
tyg0112
2008年03月17日 08:51:31
5楼
這裏有好多的設計參數的問題,你可以打我的電話,0512-63299780,我會和你進行一個詳細的技術交流的
lyp821100
2008年03月20日 13:47:00
6楼
我觉的如果风机大太多的话,还是不要直接用原来的风机了。我单位新建的静电除尘器就因为风机选型太大出现很多问题,甚至因负压太大使极板发生严重变形。现在我们都不敢开大风门。
你们是布袋除尘也要考虑风速是否会超过布袋的最大负荷。
poemind
2008年03月23日 12:31:50
7楼

这个就是最佳答案