剪力墙设计时应严格按规范控制轴压比吗
小胡子妖怪
2017年11月03日 11:43:39
来自于砖混结构
只看楼主

高层剪力墙结构设计时应严格按规范控制轴压比吗,我之前的工程都没严格按规范来,没任何问题啊,但是有些院又必须严格按规范来,想看看专家是什么意见啊

高层剪力墙结构设计时应严格按规范控制轴压比吗,我之前的工程都没严格按规范来,没任何问题啊,但是有些院又必须严格按规范来,想看看专家是什么意见啊
czcivilczcivil
2021年05月21日 11:05:28
1楼
高层建筑的抗震设计就是结构的延性设计,抗震等级越高是,结构延性要求越高,底层轴压比限值越低,剪力墙四级时规范没有轴压比要求,我们一般也控0.7
欧尼先生
2017年11月03日 13:20:46
1楼
一般百米高层,底部无商业的话,直接由一层架空层就到标准层了,标准层墙厚一般均取砖墙厚如200,导致底部几层部分墙肢的轴压比会超过规范限值。
我个人设计时,遇到墙肢确实不太方便加长或加厚时,也适当放松对轴压比的限制,如普通墙肢个别一两层轴压比0.65以内都有。采取的措施是适当加强边缘构件的箍筋。
loveglass
2017年11月03日 13:15:21
1楼
轴压比是地震作用 剪力墙延性较好
你轴压比超了 不地震当然没事了
地震情况下 轴压比超的剪力墙就容易出事了。
我们设计都是抗震设计的,你不能说你平常设计没事 就没事了。
woshitianlai
2017年11月03日 13:11:59
1楼
没有严格控制,但是轴压比超的剪力墙的纵筋和水平筋都放大,因为根据弹性理论,徐变会让混凝土的压应力转给纵筋。
感觉自己萌萌的
2017年11月03日 12:02:05
1楼
当然是严格按规范来了啊