<加油加气站设计与施工规范>的问题,望高手解救!
我去画图了
2008年03月12日 19:22:31
只看楼主

我在一家汽车设计院,汽车的加油系统是归暖通做的,现在有一个改造设计,原有的系统是一个柴油主罐和一台气动隔膜泵,从泵接管到厂房A,在厂房A有一个中间储油罐,中间储油罐再接一台柴油加油机,改造部分是在那台气动隔膜泵后再接一条管到厂房B,在厂房B有一个中间储油罐,中间储油罐再接一台柴油加油机,我把这个方案上报给甲方后被打回,理由是根据<汽车加油加气站设计与施工规范>中的6.2.6条规定:每台自吸加油机应单独设置进油管.甲方认为柴油主罐后的主管被两台加油机共用了,所以不合规范,但我认为各中间储油罐和加油机之间的管路是单独设置的,所以合乎规范,现在争论不下,请高人指点,哪方是正确的,理由是什么?

我在一家汽车设计院,汽车的加油系统是归暖通做的,现在有一个改造设计,原有的系统是一个柴油主罐和一台气动隔膜泵,从泵接管到厂房A,在厂房A有一个中间储油罐,中间储油罐再接一台柴油加油机,改造部分是在那台气动隔膜泵后再接一条管到厂房B,在厂房B有一个中间储油罐,中间储油罐再接一台柴油加油机,我把这个方案上报给甲方后被打回,理由是根据<汽车加油加气站设计与施工规范>中的6.2.6条规定:每台自吸加油机应单独设置进油管.甲方认为柴油主罐后的主管被两台加油机共用了,所以不合规范,但我认为各中间储油罐和加油机之间的管路是单独设置的,所以合乎规范,现在争论不下,请高人指点,哪方是正确的,理由是什么?

还有一个问题,在中间油罐埋地,加油机在地面的情况下,加油泵是否只能用自吸泵,除了自吸泵还有别的加油泵吗,我听说还有一种电动泵,它和自吸泵是否原理不同.有点复杂,看不明白我可以上图,谢谢各位了,第一次做油路,问题多,所以罗嗦.
maksim32
2008年03月13日 14:13:23
2楼
看一看6.2.6的条文说明:如果几台加油机共用一根油罐出油管,会造成互相影响,流量不均。但是厂房A/B有各自的中间罐,没有影响的。
自吸式加油机是负压出油,现在推荐的加油工艺是在油罐内装设潜油泵,正压出油。
我去画图了
2008年03月13日 19:03:51
3楼
谢谢楼上的,现在拿这点说服不了甲方.我们搞的总承包,搞的跟服务业一样,太没尊严了.
shortee
2008年03月16日 20:58:23
4楼
如果气动隔膜泵的排液量可以满足A,B厂房的2只中间储罐后的加油机的用量,就可以这样设计,与规范不矛盾。如果满足不了,就应该在柴油主罐后另行增加一台启动隔膜泵。

第2个问题,加油机比中间油罐位置高,应该使用自吸泵。你听说的电动泵也应该是自吸泵。
shortee
2008年03月16日 21:07:02
5楼
当然,使用潜油泵也是很好的选择。
hxjchi
2009年01月17日 17:29:42
6楼
每台自吸加油机应单独设置进油管,这句我觉得应该是每台自吸式加油机应单独设置进油管,但油罐可以设置多条管线到多台自吸式加油机!
自吸加油机单独设置进油管主要是特征是该类型加油机只能加一个油品。潜油泵式样的加油机可以一台加2种油品。
pxj4545
2010年02月27日 19:05:53
7楼
经常遇到这样的甲方:lol