关于油罐上金属烟囱的防雷,大鼻山和全宇辰教授的分歧
parapary
parapary Lv.4
2008年03月10日 22:33:28
来自于防雷减灾
只看楼主

全宇辰防雷专贴中问道:一个燃气电站,利用锅炉烟囱做避雷引下体时,相当与烟囱就是避雷针,可是烟囱与锅炉本体的距离不到3米,是否违反规范,能否这样做? 答:避雷针和锅炉烟囱是两种不同性质的物体,原则上不可以代用.距离与锅炉的种类有关系,如果燃气锅炉并且内部采用微电子控制必须离开避雷针一定的距离.用来减少雷电电磁脉冲产生的感应过电压.距离在83米半径之能,必须考虑加强保护[2.4GS可以烧毁微电子设备]

全宇辰防雷专贴中问道:
一个燃气电站,利用锅炉烟囱做避雷引下体时,相当与烟囱就是避雷针,可是烟囱与锅炉本体的距离不到3米,是否违反规范,能否这样做?
答:避雷针和锅炉烟囱是两种不同性质的物体,原则上不可以代用.距离与锅炉的种类有关系,如果燃气锅炉并且内部采用微电子控制必须离开避雷针一定的距离.用来减少雷电电磁脉冲产生的感应过电压.距离在83米半径之能,必须考虑加强保护[2.4GS可以烧毁微电子设备]
大鼻山兄却说:一个燃气电站,利用锅炉烟囱做避雷引下体时,相当与烟囱就是避雷针,可是烟囱与锅炉本体的距离不到3米,是否违反规范,能否这样做?
可以呀。不过此时须把锅炉房及烟囱的基础接地网连在一起
我最近手上有一个油罐,上面带一个9米高的排气烟囱(姑且这么叫),这个烟囱的防雷接地怎么做?
免费打赏
parapary
2008年04月01日 15:48:29
2楼
这么伟大的问题竟然没人顶。自己顶。希望得到大家的回答。
zxm9112003
2008年04月21日 10:55:37
3楼
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
zxm9112003
2008年04月21日 10:56:07
4楼
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
加肥猫
2008年07月04日 14:05:11
5楼
对于燃气这么危险的装置,按方案一较为稳妥,避雷针又是引雷针啊
killer--king
2008年07月04日 16:37:18
6楼
我比较倾向于 大鼻山 的意见
我做过的锅炉房一般烟囱本来就是距离建筑我很近,满足3米都很难说,又如何保证接地极之间的距离呢?在一类防雷中都有在建筑物上设置避雷针和做法,何况锅炉房还不一定算一类防雷,所以我认为只要做到等电位就好,联合接地电阻也一定要满足要求。
zcliang_007
2008年07月06日 12:13:19
7楼
燃气站的烟囱。。。我认为应做独立避雷针加以保护。:lol
2008年07月25日 11:03:12
8楼
我做过的一些锅炉房很多都用的是金属烟囱,高度一般在20米左右,难道专门为烟囱单设一根30高避雷针?如果烟囱高度超过了30米,那还怎么处理呢?
所以我还是很赞成大鼻山前辈的看法的
zzhspeed
2008年07月25日 11:22:06
9楼

一类防雷在建筑物上装避雷针,该怎么做啊。
2008年07月25日 13:39:27
10楼
我做过一个厂房,生产火炸药的,1类防雷
因为地形等问题无法装设独立避雷针和避雷线塔(主要是没有位置),规范要求1类防雷要有防直击雷措施,我在屋面上加了6只避雷针(图集上面有做法的)
zzhspeed
2008年07月25日 14:54:13
11楼
屋面上加避雷针倒是说的过去,我是说避雷针接地极与建筑物接地体之间要求间距4米,你怎么做的