新建水库设计水平年的库容曲线怎么求?
zrgwater
zrgwater Lv.2
2005年02月01日 17:49:31
只看楼主

新建一个水库,怎样求设计水平年的库容曲线?兴利调节用现状库容曲线还是用设计水平年库容曲线?调洪计算也用设计水平年的库容曲线吗?

新建一个水库,怎样求设计水平年的库容曲线?兴利调节用现状库容曲线还是用设计水平年库容曲线?调洪计算也用设计水平年的库容曲线吗?
免费打赏
mazhangjin
2005年02月01日 18:16:00
2楼
库容曲线应该就一个吧!它应该是不变的。根据水位查面积、库容
ynnxk2005
2005年02月22日 20:00:33
3楼
设计水平年水库的库容曲线当然会有变化啦,主要是泥沙淤积的影响,要做泥沙淤积分析计算,你可以参考相关书籍啊。
yjy@sl
2005年02月24日 22:01:03
4楼
新建水库,兴利调节用地形图计算的库容曲线,调洪计算也同。运行的病险水库除险加固设计需重新测绘库区地形图,采用新的库容曲线计算。
zrgwater
2005年03月02日 16:27:09
5楼
不对吧,我看很多水库设计报告都采用设计水平年的库容曲线,设计水平年的库容曲线要考虑泥淤积,泥沙淤积是很复杂的问题,我设计水平年的库容曲线就算不出来,想请教大家,请大家帮帮忙。
婉灵儿
2005年03月03日 11:47:44
6楼
我们设计时采用的库容曲线一般都根据实测库区地形图来计算的,如果没有实测的,有国土规划局的那种1:1000或1:5000的地形图也能量测算出来的。至于泥沙淤积,是和水库死水位的拟定有更大的关系吧?况且泥沙淤积计算好像也没有比较准确的计算公式,我们一般都是参考类似工程,考虑水库的使用年限,附近的地理特征以及水土保持的情况等,大致拟定一个泥沙淤积高程定下来的。
---呵呵,个人之见,仅供参考!我也是初学者。^-^
zrgwater
2005年03月09日 09:14:26
7楼
已有实测的现状库容曲 线,但新设计水库时,要采用设计水平年的库容曲线,比如,设计是30年,要考虑30的淤积,用淤积后的库容曲线进行调洪和兴利计算。不能用现状的库容曲线。
gyglong
2005年03月17日 16:13:16
8楼
水库建成运行多年后,如果在汛限水位以上库区部分淤积不大(实际上很多水库都是这样,如果你不打算计较,对于新建水库,也可以偷懒的认为如此),则在水库调洪计算时可以采用原水位~库容曲线(即根据地形图量测的),故可以认为不存在什么设计水平年的曲线,即曲线只有一条。我工作中在遇到水库安全鉴定或出险加固等运行多年的水库时,很多情况就是这么处理的。
zrgwater
2005年03月23日 11:15:16
9楼
我所在的地区在内蒙西部,淤积比较严重,我们这里的水库都要考虑水库淤积年限,淤积很难计算,希望同行多指点。
zrgwater
2005年03月23日 11:16:17
10楼
我所在的地区在内蒙西部,淤积比较严重,我们这里的水库都要考虑水库淤积年限,淤积很难计算,希望同行多指点。
三罗汉
2005年03月30日 08:33:05
11楼
设计水平年与现状年的水库库容区别,主要是首先你要确定该水库的死库容。水库淤积计算有三种办法:1、多年平均库容淤损率法;2、多年平均排沙比法;3、水库淤积过程粗估法。