01 楔子 过去的一周,上海经历了寒潮的袭击,不知道有多少家庭经历了“爆水管”,反正所有的物业人是忙得不可开交。水管爆裂,家里漏水的情况非常普遍,维修师傅们辛苦啦。 良子今天这篇文章也是有感而发, 漏水问题一定不能想当然,而是要调查研究,才能有效的解决。 也希望这篇能给维修师傅们一些启发,加快维修的速度。
过去的一周,上海经历了寒潮的袭击,不知道有多少家庭经历了“爆水管”,反正所有的物业人是忙得不可开交。水管爆裂,家里漏水的情况非常普遍,维修师傅们辛苦啦。
良子今天这篇文章也是有感而发, 漏水问题一定不能想当然,而是要调查研究,才能有效的解决。 也希望这篇能给维修师傅们一些启发,加快维修的速度。
而小业主们,只要把标准动作牢记于心,就不会有太大的问题。
4.待漏水问题解决后,再追责任的问题,协商赔偿等事宜(如果涉及上下家)。
很多家庭会选择把洗衣机设置在阳台上,利用原来的排水立管解决排水问题。但是在 老旧小区常会出现“私改立管”的问题,导致阳台漏水问题。
楼下居民反映楼上阳台漏水,把他们家天花板的涂料和腻子都泡的掉下来了。
到楼上去看,发现洗衣机龙头并没有漏水。但是洗衣机出水管和地漏位置确实有脏水的痕迹。
正常来说, 如果没有大水量的话,地漏完全有能力排掉少量的水 。除非是爆水管了,设计的水管管径满足不了排水速度,产生了大量的积水。但实际又没有发生这样的情况啊,水龙头没有爆啊。
因为楼下住户将原本的 排水立管私自改造到了室外,导致横管排水不畅 ,再加上上海的寒潮(极端天气), 横管里的水被冻住了 ,所以楼上(好几层)住户的 阳台洗衣机水都排不出去,在此汇聚,甚至倒反水。
楼下居民反映楼上漏水,把他们家餐厅的吊顶给泡了,纸面石膏板都要掉下来了。
到楼上去看,发现餐厅位置并没有水管。倒是阳台上有排水立管。而且地面上有一层水,但是同样没有发现龙头漏水的情况。
因为楼下住户将阳台和餐厅之间的墙体(红色)私自拆除了,所以才有了餐厅漏水一说,其实是阳台漏水。
为了追求餐厅“正气”,又将原本的 排水立管私自改造到了室外 ,做了石膏板吊顶遮挡,导致横管排水不畅
(是非 常的不畅,原本110管径的排水立管直接下来,结果他们拐了5个弯之后,变成了50的管径排水,还利用的是空调冷凝水管,要这么省吗?)
,再加上上海的寒潮(极端天气), 横管里的水被冻住 了,所以楼上(好几层)住户的阳台洗衣机水都排不出去, 在此汇聚,甚至倒反水 。
后来在良子的指导下, 楼下住户割管排水 。用钢锯手动切割的时候因为里面结冰,确实费了不少的周折,打开来发现50的管径只有一个小拇指大的空间还能出水,其他都冻住了。你说这能不漏水吗?
1.最好 不要私改立管 ,不然产生的任何问题,都是私改一方的责任,楼上居民完全有理由让你恢复原状。
2.如果执意要改,那么 做好技术保障 。管径不要改小,排水坡度要留足,检查口要留好。
3.碰到漏水问题, 先关阀门减少损失 ;然后查找原因,排除问题;最后才是认定责任。
(像上面两个案例的楼下住户想要问楼上索赔,能成立吗?)
空调漏水也是小区居民经常反映的问题之一。特别是 楼上空调机位放在楼下住户飘窗台的上方时,矛盾尤为激烈。 (如下图)
经常会碰到楼下居民说:
“我家漏水就是你楼上造成的,我要求你赔偿损失”
。这个话既对又不对,我们来分析一下。
但如果 楼下的飘窗顶板防水性能过硬,即使有水也不应该漏到室内。 大家都知道空调百叶是镂空的,下雨的时候也会有雨水进入。 如果是顶板质量问题,那么楼上那家还有责任吗?是不是开发商的责任呢?
再从另一个角度来探讨下,楼上住户花钱购买了空调,空调厂家没有按照正规操作,将冷凝水接到排水立管里,这 是楼上的责任还是商家的责任?
所以在解决漏水问题时,先要找出原因,而不是先互相埋怨。
其实解决空调冷凝水的办法很简单,就是 把冷凝水直接接到冷凝水立管里 就可以了,或者买个接水盘,收集一下水之后,再排到立管里。
很多老旧小区都有 外墙漏水的问题,而且解决起来很难彻底 。究其原因,主要有以下几点。
第一,因施工工艺及施工技术而造成的房屋建筑的外墙渗漏问题相对较多。这个就和开发商直接相关了。
a.施工用的混凝土标号、或者砂浆强度不达标,偷工减料等都有可能导致外墙漏水。
b.不同材料的连接位置未埋拉结筋、拉结筋的设置不牢固,或者是拉结筋的间距、长度及数量不符合标准要求,在温度膨胀系数的差异相对较大时,则会造成连接位置的开裂,形成漏水的多发区。
c.施工过程中,各种穿过外墙的管道以及不同的预留孔眼的密封性处理没有做好。或者找坡的方向和排水坡度有错误,导致渗漏。
我国各地都有节能要求,而大多数地区的保温都采取的是外保温系统,更准确的说是保温板。
而保温板和墙体之间的连接是怎么固定的呢?钉子作为固定件。
倒不是说钉子直接导致了墙体的开裂。而是保温板和钉子的组合方式没那么防水,雨水从钉眼里进入到保温板内部,然后水流顺着前面第一点提到的原因造成的墙体裂缝,进入到了室内。
保温板被水长期浸泡之后,不仅带来漏水的问题,更使得钉子松动,整片的脱落,砸到财物的事件屡见不鲜了。
很多时候,你根本无法找到漏水的源头在哪里,除非把整个外墙面都翻新一遍。但整栋楼里漏水的都是极个别,其他业主能同意吗?
第三,小业主装修,私自在外墙上开洞,破坏了原有的保温层。
这其实和钉眼的原理是一样的,就是水有了进入封闭空间的可能。而外墙体漏水本质上还是因为第一点原因造成的,其他都是诱因。
如果是 高层建筑 ,搭脚手架的成本太高,所以选择的可能性不大,最多放 “蜘蛛人” 下来。但找不到漏水点,只能是在室内推断外部的位置问题,做一些应急的处理。或者干脆在室内做点防水砂浆修修补补的操作,其实是没什么作用的。
如果是 低楼层 , “兜底翻” 的方式是最直接有效的,但是代价稍微大一点。可总比高层想翻也没门要幸运的多了。
最后想告诉小业主们,外墙补漏是一件非常专业的事情。物业做不了是非常正常的,很多马路游击队也是无法胜任的。 最好找专业的机构先找出漏水点,然后提针对性的解决方案。 避免走冤枉路,花冤枉钱。
大多数的卫生间漏水其实都 发生在排水管穿过楼板的这个位置 ,真正排水管出问题的概率非常小。排水管与楼板之间的缝隙其实应该在开发商交楼时就解决好,而不是小业主装修时再去补救。
所以在做卫生间防水时,要形成封闭的箱体,防水至少刷到1.8米。注意千万不要省防水,一定要兜底刷,转角位置还要附加一遍防水。
并不是防水没问题,卫生间就一劳永逸了。我们大多数的防水材料也会老化,更有甚者买的时候质量就有问题,所以一旦发生漏水,就只有靠补救措施了。
这是一种免砸墙的堵漏产品,有一定的疗效,但是不能包治百病,自己DIY的时候,不妨一试。
另外提醒一下,我们的 厨房是不设置地漏的,所以原则上是不需要做防水的 。但是一旦漏水也是很致命的,所以要选择质量过关的角阀和水管。
自从我们的 居住方式从平面变成了立体,漏水的问题就“挥之不去”了 。既有建造标准低的原因,也有年久失修的问题,更有人为误操作的成份。
既然漏水问题,对老旧小区来说是不可避免的,而小业主们又都是“贫贱不能移”,那只有 积极应对 了。
漏水的原因千千万,很多都是你意
想不到的。
在面对漏水时,首先应该做的是查明原因,而不是互相埋怨,踢皮球推责任。一旦找到了原因,补救措施才有针对性,也更能事半功倍。
最后提醒, 专业的事情找专业的人来做,而不是病急乱投 医。