场平工程量的计算公式,哪位专业人士知道?
panqingfeng
2008年03月03日 10:53:33
来自于学生专栏
只看楼主

本人是路桥专业,最近我们高速公路管理中心场平招标,工程量需要现场复核,我按照20×20的方格网已经都测量好了每一个方格网角点的高程,各个角点的场平设计高程也已经有了,请教各位专业人士,哪里可以找到场平工程量计算公式?急需!!诚挚感谢!!!

本人是路桥专业,最近我们高速公路管理中心场平招标,工程量需要现场复核,我按照20×20的方格网已经都测量好了每一个方格网角点的高程,各个角点的场平设计高程也已经有了,请教各位专业人士,哪里可以找到场平工程量计算公式?急需!!诚挚感谢!!!
免费打赏
wkf1124
2008年03月08日 15:11:14
2楼
可以將挖方量和填方量分开算,将各方格网点与设计高程的差值分别算出来.然后画出设计高程差为零的连线,再将该挖的方格各点的高差值相加除以点数,包括高差为零的交点,这样得到的是平均高差.
最后将每个方格网该挖的部分的面积算出来,再将面积乘以这部分的平均高差即得出该方格网的挖方量.填的部分同样计算
sandy_yby
2008年04月14日 13:25:33
3楼
我这有以前我参考<施工计算常用书籍>自己编辑的一套表格,仅供参考啊!!!为了让你更直观,我把里面数据都保留了!!!公式也在里面,
2001927f
2008年05月25日 20:05:35
4楼
呵呵,我现在也在干一个场平呢,我现在是用CAD和电子表格结合把所测量出来的坐标和高程都输入到CAD里面了,不过要是想计算挖多少土方或者是填多少土方我也没有什么好的办法啊。
tyt0723qq
2009年09月02日 16:31:15
5楼
:victory: :victory: 好贴
chifengxizi
2009年12月16日 11:12:58
6楼
好东西,谢谢楼主分享。学习一下。
vty000
2009年12月22日 23:34:52
7楼
随便哪本测量书籍上都会有这种公式的,以前学的我都还记得啊