各位老师,关于TN-S和TN-C可以这样吗?
土木掉线
2020年05月19日 16:43:06
只看楼主

各位老师,我遇到一个问题,   装变压器的配电房离低压柜有150米的距离,配电房到低压柜这一段距离我采用TN-C(也就是3 1的电缆),而低压柜至各个配电箱采用TN-S(4 1),这样可以吗?因为我这样就可以节省配电房到低压柜中间的电缆成本。配电房是有独立接地网的,而低压柜也有独立的接地网。   各位老师,配电房到低压柜这一段距离我采用TNC,而低压柜至各个配电箱采用TNS,这样可以吗?

各位老师,我遇到一个问题,   装变压器的配电房离低压柜有150米的距离,配电房到低压柜这一段距离我采用TN-C(也就是3 1的电缆),而低压柜至各个配电箱采用TN-S(4 1),这样可以吗?因为我这样就可以节省配电房到低压柜中间的电缆成本。配电房是有独立接地网的,而低压柜也有独立的接地网。   各位老师,配电房到低压柜这一段距离我采用TNC,而低压柜至各个配电箱采用TNS,这样可以吗?
老灰兔子
2020年05月19日 20:42:24
2楼

可以,但你必须在低压柜供电线路输出端作重复接地,然后再将PE、N分别引出。

其实,你前段不能认为是TN-C,因为变压器至配电柜之间这一段仍然属于电源部分,只有配电柜输出后这一段才有TN-C与TN-S或者TN-C-S之分。除非你的变压器低压侧处(也就是配电柜前一段线路)已经有隔离开关、断路器之类的控制、保护装置。

土木掉线:我现在反而认为这是个TT系统了,因为我的设备和变压器是分别独立接网

风平浪静02:TN-C-S也绝对不是TT,TN系统以保护动作脱离电源为主要目的,也就是保护接零。TT系统属于电气外露可导电部分与附近的地,处在相对等电位状态,也就是保护接地。适用于线路较长,故障电流较小,负荷单一场合。如果在电源始端接地,再用PE延伸到电气外露可导电部分,虽然也符合于独立于电源侧接地,但它因为距离过大,不在TT保护范围。所以,不能称作TT。

我们不仅需要考虑间接触防护,也一定需要考虑正常用电的秩序,提高供电可靠性。

zhangsanshui0925
2020年05月19日 23:40:16
3楼
没见过这样做的
风平浪静02
2020年05月20日 10:39:47
4楼

一般性用电不在乎TN-S,还是TN-C-S。也不在乎节约一根导线,有一些解释并不是十分合理的。

倒是150米距离有些远,应该考虑尽可能减小低压供电半径。这样对减少损耗,提高保护动作可靠性都会有帮助。

低配设计中希望少追求大容量变压器,整排整排的低压开关柜。多搞小容量变压器,分散的,变压器离负荷越近越好。

土木掉线:少个pe线能少好几颗线,还有土建量,供电距离已经确定了,谢谢前辈指点

tdming
2020年05月22日 11:31:21
6楼
应该可以。低压柜这边分出的PE线要重复接地,即与该区域的的接地网连接,而后面的N线不能再接地了。
配电十年
2020年05月28日 09:51:51
7楼

没什么问题,本身变压器到低压柜这一段零地排就是共用的,低压柜出线零地分开就行

楚江雁
2020年06月10日 23:43:53
8楼
怎么可能是TT
xuellright
2020年06月19日 09:17:56
9楼

安全,经济,合理。应综合考量。

fuyunbanyue
2020年06月20日 20:36:16
10楼
不可以
xiaokouchangkai
2020年06月22日 16:09:29
11楼

TN-C-S的接法,注意在低压柜处设重复接地

南山南丶北海北
2020年07月01日 17:45:07
12楼

变电所不在建筑屋内TN-C-S比TN-S系统好