各位老师,关于TN-S和TN-C可以这样吗?
土木掉线
2020年05月19日 16:43:06
只看楼主

各位老师,我遇到一个问题,   装变压器的配电房离低压柜有150米的距离,配电房到低压柜这一段距离我采用TN-C(也就是3 1的电缆),而低压柜至各个配电箱采用TN-S(4 1),这样可以吗?因为我这样就可以节省配电房到低压柜中间的电缆成本。配电房是有独立接地网的,而低压柜也有独立的接地网。   各位老师,配电房到低压柜这一段距离我采用TNC,而低压柜至各个配电箱采用TNS,这样可以吗?

各位老师,我遇到一个问题,   装变压器的配电房离低压柜有150米的距离,配电房到低压柜这一段距离我采用TN-C(也就是3 1的电缆),而低压柜至各个配电箱采用TN-S(4 1),这样可以吗?因为我这样就可以节省配电房到低压柜中间的电缆成本。配电房是有独立接地网的,而低压柜也有独立的接地网。   各位老师,配电房到低压柜这一段距离我采用TNC,而低压柜至各个配电箱采用TNS,这样可以吗?
muyuyao
2020年07月22日 14:26:16
13楼

完全可以啊!!!

因为变压器(肯定配套有低压出线柜)、低压(进线)柜是各自独立地网,且相距150米,已经不能认为是同一个电源点了,亦即相当于以TN-C形式供电,在低压(进线)柜处进行转换,经各个配电箱送电至各个用电设备,内部采用TN-S五线形式!!!

整体即TN-C-S系统!!!

新建的工厂,大多都是这样设计的啊!!!

muyuyao
2020年07月22日 14:31:59
14楼

TN-C-S的接法,必须在低压(进线)柜处,先对PEN线做重复接地,之后才能分离出PE线和N线!!!

分离出来的N线,严禁再被做重复接地!!!TN-C-S系统的PEN线在建筑物电源进线处该先进PE线母排!!!.png1民用建筑工程设计技术措施2009版TN-C-S系统接线示例.png1.20TN-C-S系统较适用于哪些场所?.pngTN-C-S系统介绍4.png

muyuyao
2020年07月22日 14:35:36
15楼

就是最最常见的TN-C-S接地型式TN-C-S系统介绍4.png!!!