国企施工单位跳槽到私企设计院,做市政结构设计
qq_1493027650600
2020年02月11日 10:56:10
只看楼主

19年12月从国企施工单位辞职了,因为本人女生且家在北方,公司大部分项目都在南方,实在是离家太远。女生在施工单位也不是个头,就决定跳槽到家乡本地的一家私企设计院,分到了市政分院(办公楼离总院独立办公楼大约500m)。之前在施工单位工作了两年多,所以设计的东西基本忘得差不多了。市政分院做结构除了我还有一个的同事(有一年设计经验),除了专业知识,还有设计流程,工作流程我都不太懂。感觉私企可能是稍微随性一些,也没有这方面的宣贯培训,建议列一个简单的流程,有资深的老员工说:这么简单列那些干嘛。这个设计院在民建方向在当地数一数二,只是市政分院就有点排不上号,19年一年基本就是做一些水池子的项目。

19年12月从国企施工单位辞职了,因为本人女生且家在北方,公司大部分项目都在南方,实在是离家太远。女生在施工单位也不是个头,就决定跳槽到家乡本地的一家私企设计院,分到了市政分院(办公楼离总院独立办公楼大约500m)。之前在施工单位工作了两年多,所以设计的东西基本忘得差不多了。市政分院做结构除了我还有一个的同事(有一年设计经验),除了专业知识,还有设计流程,工作流程我都不太懂。感觉私企可能是稍微随性一些,也没有这方面的宣贯培训,建议列一个简单的流程,有资深的老员工说:这么简单列那些干嘛。这个设计院在民建方向在当地数一数二,只是市政分院就有点排不上号,19年一年基本就是做一些水池子的项目。

总之我也很懵,一方面是专业上面,确实是不知道从哪下手,我也很着急。另一方面,来了一个月我就发现领导是给排水出身,很重视给排水专业,结构专业和其他专业很不受重视,设计费用比例给排水能占到40%-50%,其余的各专业分,至于怎么分还没看到具体细则(这个分院做什么都是本着不公开不透明的原则,也不知道总院那边是不是也这样)。

感觉很迷茫,已经没有回头的余地了,我也不知道该怎么办,感觉这个地方很限制我的个人发展,对我的设计成长可能也不是那么有利。

有没有过来人帮忙指点一下,谢谢。

大海浪
2020年02月11日 12:00:11
2楼

有岗就先入,有点经验最主要了,别的以后才机会选

qq_1493027650600:我主要是现在很迷茫,不知道从哪下手,也很着急,没什么前辈可问,自己瞎琢磨又怕耽误画图进度。

dengyue32
2020年02月18日 11:12:23
4楼
配筋都是软件计算,很简单

qq_1493027650600:主要是没人带,我自己也找不到套路,领导说不会了问总工,可是总工算是领导,不可能什么都指导。感觉女生干这一行,压力不小。

西迟:果断转民建方向,没人带而且同事也刚开始,没前景啊

tumurenyindenghui:谁告诉你的很简单,你输一个悬挑十几米的混凝土梁,软件照算。你敢照做吗?不懂就不要瞎评论,结构四=是个技术活,没人带两三年你都学不出来。

chen36040
2020年02月29日 13:21:41
5楼

如果以后都想搞设计,可以考虑大院,先学懂什么是设计,以及工作流程再说吧!总的来说,先学东西!

tumurenyindenghui:大院你进的去吗?你以为设计院的大院门槛很低?

wx_1582604187100
2020年03月20日 15:11:38
6楼

我也是刚接触设计行业一个月,啥都不懂,偶尔问同事但是也不能所有都问同事,感觉自己很简单的都不会,自学太难了

妖白骨精
2020年04月03日 10:34:19
7楼

放平心态,市政基本都是公建,基本上都是按规范要求来,可以多接触其他专业,协调工作也是重点

洞房不败之玉女
2020年05月12日 08:42:25
8楼

进错了单位吧,换个吧,小一点的

张杲杲
2021年01月28日 17:23:08
9楼

先混点经验,并多花时间琢磨一下,再考虑其他机会