照度与照明密度的对应关系
sampan405
sampan405 Lv.2
2008年02月23日 15:17:59
来自于照明工程
只看楼主

请教各位照度与照明密度的有什么对应关系?做设计时,我都是按照照明密度来计算灯具的数量的,但是有些规范只给出照度标准,例如,5LX,但是5LX究竟照明密度是多少呢,怎么样大概地估算,因为我看到好多人一看到照度,就知道照明密度是多少?怎么大概估算?望大家赐教.

请教各位照度与照明密度的有什么对应关系?
做设计时,我都是按照照明密度来计算灯具的数量的,但是有些规范只给出照度标准,例如,5LX,
但是5LX究竟照明密度是多少呢,怎么样大概地估算,因为我看到好多人一看到照度,就知道照明密度是多少?
怎么大概估算?

望大家赐教.
免费打赏
fdlight
2008年02月25日 10:42:50
2楼
照度与功率密度之间有三层换算:
功率(密度)->光通量->灯具出光->灯具出光分布->工作面受光(照度)

第一步:功率->光通量,这个牵涉到光源的光效。也就是使用光源的类型。
第二步:光通量->灯具出光->光分布,这里牵涉到灯具的效率。也就是使用灯具的类型。
第三步:灯具出光->工作面受光,这里牵涉到房间的形状和表面材料,也就是利用系数。

对不同的光源、灯具、场所,这三个步骤有很大的不同。
你说有人以看到密度就能得出照度,那就是在他心目中早已有了一个这三步的概算值。

剩下的事情……自己看着办吧,呵呵~~

fdlight
2008年02月25日 10:48:55
3楼
GB50034-2004里面已经明确规定了不同场所的允许功率密度。
所以现在有很多设计师在做电气设计时,仅仅按照功率密度反向计算,得出灯具数量。
其实,这是对规范的曲解。

大家别忘记,规范中还有一句:“当房间或场所的照度值高于或低于本表规定的对应照度值时,其照明功率密度值应按比例提高或折减。”

也就是说:当您的设计导致照度不能达到规范中的要求时,您所允许使用的功率密度值也随之下降了!

hdy1003
2008年03月16日 21:19:06
4楼
好复杂的东西呀,我是新手,以后还要跟各位前辈多多学习