排洪沟如何设计?应该参考哪本书呢?
yuji雨寂
yuji雨寂 Lv.2
2019年05月13日 15:07:45
只看楼主

如题:排洪沟如何设计?应该参考哪本书呢? 我布置雨水管道时,有块区域是绿地。高差有50米,面积有快300公顷左右。我先是沿道路布置雨水管道,但是发现如果把这块区域的汇水面积全部流入雨水管道,管径会很大,设计流量有19000L/s左右。感觉设置排洪沟把雨水排入是否会好一些。但不知道如何设计? 谢谢各位~

如题:排洪沟如何设计?应该参考哪本书呢?

我布置雨水管道时,有块区域是绿地。高差有50米,面积有快300公顷左右。我先是沿道路布置雨水管道,但是发现如果把这块区域的汇水面积全部流入雨水管道,管径会很大,设计流量有19000L/s左右。感觉设置排洪沟把雨水排入是否会好一些。但不知道如何设计?

谢谢各位~

tumux_44833
2023年11月06日 09:55:04
2楼
排洪沟的设计需要参考《建筑排水设计规范》(GB 50015-2019)和《建筑给水排水及供暖设计规范》(GB 50014-2017)等相关现行规范。设计排洪沟需要考虑排水设施的位置、规模和建设条件等。排洪沟的设计应当使排水系统在设施运营中实现安全、适用和可靠。同时,还需要注意排洪沟与城市排水体系之间的协调与沟通,以最大限度地减小排水系统对城市环境的影响。希望以上建议能帮到您!
tumux_21664
2023年11月06日 09:55:17
3楼
回答:排洪沟的设计需要参考《城市排水设计规范》(GB 50014-2016)和《建筑给水排水及供暖规范》(GB 50015-2019),其中GB 50014-2016第4.2.3.3节规定,排水渠以及排洪沟设计应取决于当地的降雨量和径流系数,并严格按照地形、土质等实际情况进行水流计算,确保排洪沟的设计灵活且可靠。此外,设计时应根据设计载荷和地基承载力等方面考虑结构强度和防水措施,以确保排洪沟的到位和耐用性。希望我的回答能够帮到你。
wx_1602210345871
2023年11月07日 16:35:33
4楼

规范上有沟的设计。好好看看相关的书

yj蓝天
2023年11月13日 07:45:06
5楼

绿地还有渗透吸收、拦截功能,雨水没有那么大的量