家庭220V中,如何避免街线被盗而烧坏家电?
shenhuisz
shenhuisz Lv.2
2008年02月19日 13:21:19
来自于照明工程
只看楼主

大家好,有个问题,就是在家庭的220V系统中,当外线(三相四线的)中的零线中断(例如被盗剪)后,家庭中电压就不是220V了,如果在三相线中用电平衡就没有问题,但是在居民用电中,这样是不可能的,这样会导致一部分的家电会因为电压过高而烧毁。不知道有什么办发可以避免这个问题呢?我可以在电表前的零线打一条接地线连接在一齐吗?或者有其它的什么更好的办法吗?谢谢指点

大家好,有个问题,就是在家庭的220V系统中,当外线(三相四线的)中的零线中断(例如被盗剪)后,家庭中电压就不是220V了,如果在三相线中用电平衡就没有问题,但是在居民用电中,这样是不可能的,这样会导致一部分的家电会因为电压过高而烧毁。不知道有什么办发可以避免这个问题呢?我可以在电表前的零线打一条接地线连接在一齐吗?或者有其它的什么更好的办法吗?谢谢指点
免费打赏
老灰兔子
2008年02月19日 21:41:08
2楼
简单的,而且你动手能力强的,可以在你家进户漏电开关的试验按钮两端焊上(即并上)一个270V的压敏电阻,可以起到280V~300V就跳闸保护作用。

如果你那里的线路电压通常不超过250V的话,焊上一个240V的压敏电阻也可以,此时一般在250v~270v就会跳闸。

因为没有250V和260V规格的压敏电阻,如有的话最好用这两种规格的压敏电阻。

不赞成自己打地线,因为你自己打的地线的话,一旦主线路的零线断了,你的地线就成了该线路的总零线,所有的不平衡电流都要从你自己打的地线上过,这样会出危险的!

除非你有能力,在你住宅的总表箱进线处打一条重复接地线与零线连接。
huangxiaoyou
2008年02月19日 22:43:18
3楼
找供电局赔偿
shenhuisz
2008年02月23日 19:12:48
4楼
找供电局赔偿我看可能性不大,因为我们这里是旧村来的,那个电线架设得很低(也没有办法架高,因为线路要经过一段一层的瓦房的,只有2米高的线路,所有经常被盗,也没有什么办法)。上面那个兄弟说的加压敏电阻的方法,希望可以提供具体使用方法!谢谢
hotfire002
2008年02月25日 17:51:45
5楼
学习了,有没有更好的方便!
老灰兔子
2008年02月25日 22:35:25
6楼

照下面的图在漏电开关的试验按钮两端焊上一只压敏电阻,就是小图中的蓝色小圆片的那个.
hotfire002
2008年02月26日 19:32:01
7楼
有没有试验过,这样性能怎么样啊。电机保护中有,过压继电器,在住宅配电中,有没有专门的过压继电保护电器或其它什么产品。
老灰兔子
2008年02月26日 22:16:19
8楼
那张图中就是实验时的情景,我不知用过多少次了,我家里现在还在用。

你能找到250~260V的压敏电阻最好,可惜没有这个规格。用240V的压敏电阻一般保护到250~260V左右,270V的压敏电阻保护到280~300V左右。
hotfire002
2008年02月28日 17:55:48
9楼
,有空了试试你说的方法
请问一下哈,在住宅配电中,有没有专门的过压继电保护电器或其它什么产品。 或者说,你这种方法有没有做成产品。
老灰兔子
2008年02月28日 22:36:29
10楼
住宅配电中,过去曾有带过压保护的漏电电开关,现在不知道还有没有。

我这种方法没有做成产品,只是根据压敏电阻在达到一定电压就导通的原理,并接在实验按钮上,压敏电阻导通时相当于按下实验按钮一样。

我给出的数据,是通过实验得出的,通常保护电压比压敏电阻额定电压高10~20V,具体以实际为准(元件参数的离散性影响)。
shenhuisz
2008年02月29日 08:54:28
11楼
谢谢laohuituzi了,请问有通过实验吗?