【直击职业道德】说说我身边那些有文化的流氓
九州·河洛
2016年06月15日 10:44:29
只看楼主

01 写在前面 有句俗话,大家都知道,叫做“林子大了什么鸟都有”。 我们这个行业也是,有好鸟,有坏鸟,也有愤怒的小鸟。 从初学者到现在,我所经历过的工程,也为数不少了。 有很多市优秀工程,有几个省优工程。这些都是好鸟。 也有很多烂工程,开发商唯利是图,施工单位偷工减料,导致房子还没交付就在不断返修。这些是坏鸟。 当然,也有一些愤青,路见不平一声吼,看到行业黑幕就开骂,这些都是愤怒的小鸟。

01 写在前面
有句俗话,大家都知道,叫做“林子大了什么鸟都有”。
我们这个行业也是,有好鸟,有坏鸟,也有愤怒的小鸟。

从初学者到现在,我所经历过的工程,也为数不少了。
有很多市优秀工程,有几个省优工程。这些都是好鸟。
也有很多烂工程,开发商唯利是图,施工单位偷工减料,导致房子还没交付就在不断返修。这些是坏鸟。
当然,也有一些愤青,路见不平一声吼,看到行业黑幕就开骂,这些都是愤怒的小鸟。
这次,我说一说我亲身经历的坏鸟。

坏鸟有很多种,比如唯利是图的开发商,比如偷工减料的施工单位,比如弄虚作假的检测单位等等。这个说起来太多,我一个人全部说的话,得口干舌燥。

所以,大家可以一起来说说身边的那些坏鸟。

我拣其中一个说说,那就是与结构设计紧密联系的勘察单位。

千手扑蝶
2016年06月15日 11:41:56
14楼

看得我后背发凉,这么危险的事儿怎么都让您给碰上了。

大环境是由每一个人造成的,各种乱象不是由新闻里面的人产生的,而是我们所有人。每个人都在试图突破一下底线,整个社会就没了下限。想想我们软件捣出来的施工图,有多少人能说清楚计算的过程,施工图经过校对、审图,会审之后,施工人员又多少次和我们联系,指出各种错误。事实上,每个人都是道德沦丧的帮凶。
lijiedsa
2016年06月15日 11:46:30
15楼
看完本人真是深有体会啊,做坏的勘察单位太多了。以前碰到过一个河岸边的项目,那个地质复杂啊,勘探单位的钻孔也是弄虚作假,加上甲方给的费用太低,最后实际施工的时候,桩长和原地勘的完全不一致,而且桩端下原中风化岩有很多其实是强风化岩,且还有软弱夹层。后来我要求钻芯检测桩端持力层,然后该补桩的补桩,这勘探做的真是不靠谱啊
九州·河洛
2016年06月15日 11:52:25
16楼

上述例子中,有些并非全部是勘察单位的责任。
比如基础选型时,作为设计单位,可以有多种选择方案。
如实例一,其实可以一开始就选择做长螺旋钻孔压灌桩,
说不定勘察单位的问题还不会暴露。

但是鉴于地区所限,长螺旋钻孔压灌桩应用还不多,
而且甲方偏向于人工挖孔桩,所以最终基础方案才是人工挖孔。
最后改成长螺旋是没办法了。

——————

又比如那个基坑支护的例子
实际上作为设计方,应该在设计之初就要去现场查看。
而我在说勘察单位闭门造车的同时,
我自己也在闭门造车。
没去现场查看,不求证勘察单位的数据,
拿着就开始用了。

所以,从某种程度上来说
我自己也是有文化的流氓。
只是程度区别而已。

所以,
每次下班回家后,
我总是在镜子面前自省一番
问一问自己:今天,你流氓了吗?你心黑了吗?

木头223
2016年06月15日 12:41:11
17楼
在极具特色的社会中,地沟油、毒鸡蛋、黑心图纸假地勘都不是特例,这是阶段发展的存在必然。
张叁疯
2016年06月15日 13:02:27
18楼
谢谢楼主分享经验。
兰佩
2016年06月15日 13:44:20
19楼
t听君一席话,胜读十年书啊!!!
ryanstella
2016年06月15日 13:50:10
20楼
九州·河洛 发表于 2016-6-15 10:51 06、一点感想想想这些坏鸟型的勘察坑,有时候为了少探那么几米,或者少探那么几个钻孔,或者不去做实验 …这种情况,我们一般回复都是:我们是按照规范设计的富余度,也是做了抗震设计才会这么大的富余度,我们也知道自己建设不需要备案的建筑,不用这么大富余度。但是,不按规范设计的图纸,审图的时候能过吗?备案的时候会备得了案吗?
ryanstella
2016年06月15日 13:54:13
21楼
木头223 发表于 2016-6-15 12:41 在极具特色的社会中,地沟油、毒鸡蛋、黑心图纸假地勘都不是特例,这是阶段发展的存在必然。确实,看来楼主列举的例子,很多都是因为业主想省钱,但是想想比如这样:你想花一万块钱买辆进口的奔驰。你觉得能买到货真价实的吗?业主最后选得价格那么低,正常做不可能有利润的价格,业主自己也知道别人作假,只是想着万一运气好省下了这点钱呢。实际上大部分都是花更多的钱。
gong1908
2016年06月15日 14:32:41
22楼
谢谢楼主的分享,很多这样的情况就会感觉无语。——
饼干怪兽
2016年06月15日 15:10:04
23楼
天啊这是林子大了什么鸟都有