请教各位前辈,电梯机房吊钩梁处集中荷载是按恒荷载输入建模吗?
王奇好
王奇好 Lv.2
2016年03月26日 10:58:28
只看楼主

第一次做电梯机房的模型,已知吊钩是在电梯安装、检修时使用,不清楚建模时吊钩的集中荷载是按恒荷载加到吊钩梁上,还是按活荷载呢?麻烦各位前辈给出经验做法吧,谢谢了!

第一次做电梯机房的模型,已知吊钩是在电梯安装、检修时使用,不清楚建模时吊钩的集中荷载是按恒荷载加到吊钩梁上,还是按活荷载呢?麻烦各位前辈给出经验做法吧,谢谢了!
bjsyc1000
2016年03月26日 23:08:25
2楼
这个不太懂
cadway
2016年03月27日 15:36:42
3楼
这个你可以在模型里建个电梯吊钩梁,然后在吊钩位置输个集中荷载(跨中节点荷载)算下,理论上是输活荷载,输恒载问题也不大(例如,一般高层住宅机房电梯吊钩输个30kN即可,图中说明里应对应注明电梯吊钩荷载不能超过3吨)。
PS:对住宅而言,一般情况下,电梯井道尺寸不会超过3米,这就意味着着吊钩梁跨度不会太大,如果吊钩梁截面取成200mm(宽)X400mm(高),再考虑下机房顶屋面荷载,按简支梁手算下,看下计算配筋是多少?荷载简图就是个梯形荷载和跨中集中荷载。估计配筋不会太大,事实上也不会太大,估计三级钢2根14或16足以?
王奇好
2016年03月27日 17:11:58
4楼
cadway 发表于 2016-3-27 15:36 这个你可以在模型里建个电梯吊钩梁,然后在吊钩位置输个集中荷载(跨中节点荷载)算下,理论上是输活荷载, …您的回复对我很有用,而且详细清楚,真的万分感谢,祝好心情:victory:
ytg123456
2016年03月29日 09:25:47
5楼
因该是一级钢筋,而且要用一根。
ytg123456
2016年04月05日 08:54:38
6楼
ytg123456 发表于 2016-3-29 09:25 因该是一级钢筋,而且要用一根。电梯机房吊钩就算2吧。
ytg123456
2016年04月05日 08:55:11
7楼
ytg123456 发表于 2016-3-29 09:25 因该是一级钢筋,而且要用一根。电梯机房吊钩就算2吧。
qq_1460023436500
2016年04月07日 18:39:52
8楼
一般情况下,电梯井道尺寸不会超过3米,这就意味着着吊钩梁跨度不会太大,如果吊钩梁截面取成200mm(宽)X400mm(高),再考虑下机房顶屋面荷载,按简支梁手算下,看下计算配筋是多少?荷载简图就是个梯形荷载和跨中集中荷载。估计配筋不会太大,事实上也不会太大,估计三级钢2根14或16足以?
默上居
2017年08月31日 15:10:50
9楼

前辈说的很清楚,那么电梯载重2.5吨,我们输荷载时要不要加上电梯自重呢?还是直接输25kn的集中荷载呢?