关于日照分析图寻求各位帮助
co1431594212404
2015年05月17日 15:35:18
只看楼主

本帖最后由 灵之朔 于 2015-5-18 15:20 编辑 大家好!事情原委是这样的:1.在我家(北纬24°)楼间距只有8米(墙对墙)要建一栋 基底面积1280平方米,高52米的17层住宅楼(属于旧房改造),除此之外,没有其他建筑数据了,当地建设局不肯告诉我,告诉我们无权查看资料。我们向当地建设局反映情况,领导给了我一张日照分析图,就是在该图上有个国家注册一级结构工程师的章,章有效期至2016年6月,但在

大家好!

事情原委是这样的:

1.在我家(北纬24°)楼间距只有8米(墙对墙)要建一栋 基底面积1280平方米,高52米的17层住宅楼(属于旧房改造),除此之外,没有其他建筑数据了,当地建设局不肯告诉我,告诉我们无权查看资料。我们向当地建设局反映情况,领导给了我一张日照分析图,就是在该图上有个国家注册一级结构工程师 的章,章有效期至2016年6月,但在 在建设部网上办事大厅 和 全国建筑市场监管与诚信信息发布平台 都查不到该工程师的注册信息。

2.我找了两个建筑设计师都说这份日照分析图一定有问题,其中一位重做了日照分析,结果相差2个小时以上。附图为领导给的日照分析图,图中混2位我家,前面梯形空白处就是该开发空地。图纸上写明所得结果满足大寒日满窗日照1小时的标准

3.领导说这个星期就会把开工许可证批给开发商(之前开发商一直是无证施工,现地基已完全做好),所以非常着急

通过在隔壁注册结构工程师板块求助,现已确定日照分析图上的章是假的,并且日照分析图也不该盖结构工程师的章,应该是盖一级注册建筑师的章。
建设局给的日照分析图2_meitu_1.jpg QQ图片20150515110115.jpg
QQ图片20150518151634.jpg QQ图片20150518151533.jpg

所以在此发帖,希望各位专业人士能帮忙看看,给些建议,我们到底应该怎么做,非常感谢!!

2015年05月18日 10:42:00
2楼
谢谢管理员 @温阳13172 @青青小子衿 审核通过并高亮帮助!请大家帮帮忙,非常感谢!
w68533188
2015年05月18日 14:36:04
3楼
1、建设局给你的是否有建设局的章,这才是政府认可的文件
2、图片看不清,你要看混2混3南侧是否有1小时,1——即为1小时,有1小时说明满足规划要求,相差几个小时没什么意义,就看这个是否有1即可。
3、注册章肯定是应该建筑师章,但这个是工作疏忽,不能说明什么,你懂得。
4、如果确定第二条不满足,即没有1小时(建设局给你的肯定是满足1小时的),那需要找第三方,重新计算,与政府进行沟通,当需走法律途径的时候,肯定需要正规设计院加盖正规建筑注册章(没这个也就是废纸一张),
5、建筑8m间距,更应该注意基础开挖后的距离(乡村粗暴施工和监管不力很常见),也许一时看不出来,但是过1、2年可能会造成原有建筑局部基础沉降不均而产生裂缝,
2015年05月18日 15:13:30
4楼
w68533188 发表于 2015-5-18 14:36 1、建设局给你的是否有建设局的章,这才是政府认可的文件2、图片看不清,你要看混2混3南侧是否有1小时,1 …非常感谢您的回复1、建设局给你的是否有建设局的章,这才是政府认可的文件 (没有建设局的章或负责人的签字,他们不肯,但我有录音能够证明这张图纸出自建设局,并且负责人有说凭此份图纸就说明可以保证我们的采光符合相关标准)2、图片看不清,你要看混2混3南侧是否有1小时,1——即为1小时,有1小时说明满足规划要求,相差几个小时没什么意义,就看这个是否有1即可。 (混2南侧显示为3小时,图片放在这里分辨率下降很多)3、注册章肯定是应该建筑师章,但这个是工作疏忽,不能说明什么,你懂得。 (但盖的结构工程师的章,我在建设部网上办事大厅信息公布平台查无此人)4、如果确定第二条不满足,即没有1小时(建设局给你的肯定是满足1小时的),那需要找第三方,重新计算,与政府进行沟通,当需走法律途径的时候,肯定需要正规设计院加盖正规建筑注册章(没这个也就是废纸一张)(好的,可以大概依您经验,能有1小时光照吗?)5、建筑8m间距,更应该注意基础开挖后的距离(乡村粗暴施工和监管不力很常见),也许一时看不出来,但是过1、2年可能会造成原有建筑局部基础沉降不均而产生裂缝 (开土距离我家墙只有3米,并且我家已经出现10多条裂缝(请看更新附图),请问是否有相关国家规定开土距离保障我们的房屋安全?)
2015年05月19日 17:32:49
5楼
请大家帮帮忙,多提点建议,非常感谢!
ymxl2011
2015年05月25日 21:29:59
6楼
好资料,收藏了,谢谢楼主分享。。。。
thq76417588
2015年09月16日 10:38:21
7楼
开土距离我家墙只有3米,并且我家已经出现10多条裂缝(请看更新附图),请问是否有相关国家规定开土距离保障我们的房子?
肯定有啊,他这个在离你家房子3米的距离开挖基坑,肯定要采取基坑支护.你可以请求主管部门调解,也可以协商.还可以向派出所报案,看人家配合部
学习设计方案
2015年10月22日 12:39:00
8楼
谢谢楼主分享好资料
orange821
2015年10月22日 15:48:04
9楼
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!