地下通道内设门面房要不要做防排烟,还有消防的问题。
yo_yo_77
yo_yo_77 Lv.2
2004年11月29日 14:58:04
只看楼主

我做了一个地下通道,长度不大,就是一般的过街通道,通道内做了门面房,面积大概有1600平方米,通道有80米长,为了保险起见,我在门面房内设置了喷淋,但我们在寒冷地区,通道内无采暖设施(因为主要作用是过街通道,不是专门的地下商场),可是消防局审图的发了建议,说,人行通道内也应该做喷淋,而且还要做防排烟,还要做封闭楼梯间,他们套用的我想是地下商场,可是我们做的是“地下通道”,主要作用是过马路用的,只是顺便在里面设了几个门面房,甲方对我们设喷淋已经很。。。。,居然还要做这么多设施,我们设计院里做建筑的人之间也搞不清这个属于什么,如果硬套《建防火》规范,好像也不是太适合,比如5.1.3A,人家前提是地下商场,我们这个算什么呢?是不是应该做防排烟呢??

我做了一个地下通道,长度不大,就是一般的过街通道,通道内做了门面房,面积大概有1600平方米,通道有80米长,为了保险起见,我在门面房内设置了喷淋,但我们在寒冷地区,通道内无采暖设施(因为主要作用是过街通道,不是专门的地下商场),可是消防局审图的发了建议,说,人行通道内也应该做喷淋,而且还要做防排烟,还要做封闭楼梯间,他们套用的我想是地下商场,可是我们做的是“地下通道”,主要作用是过马路用的,只是顺便在里面设了几个门面房,甲方对我们设喷淋已经很。。。。,居然还要做这么多设施,我们设计院里做建筑的人之间也搞不清这个属于什么,如果硬套《建防火》规范,好像也不是太适合,比如5.1.3A,人家前提是地下商场,我们这个算什么呢?是不是应该做防排烟呢??
水84
2004年11月29日 15:17:32
2楼
消防局审图的要求还是有道理的,按他们的要求做,你的责任就小了。
如果不然,在你设计的通道+地下门面房(小商场)呛死个把人,你就要兜着走了。
yo_yo_77
2004年11月29日 15:24:44
3楼
明白你的意思了,还是保险比较好是吗?可是排烟这部分,从四个通道口的进风量都已经满足要求了,他们还要排,排个大头鬼!:(
softhappy
2008年09月02日 11:06:06
4楼
同意二楼的观点。
:victory:
f_jg2003
2008年09月02日 11:53:44
5楼
地下通道人员较多,有门面,那么可燃物较多。通道口也满足不了自然排烟条件吧。
xj.7204
2009年10月19日 09:34:12
6楼
04年的帖子,不过我也碰到类似的情况,不过纯熟地下通道用于过街,因为没有门面房,所以不用考虑封闭楼梯间和喷淋吧.请问各位,地下通道防排烟,大家一般都用什么排烟口,格栅跟金属网格是否比百叶好点?