路面基层——水泥稳定级配碎石需要给出弯沉值么?
梦凡
梦凡 Lv.12
2013年06月30日 21:19:21
来自于道路工程
只看楼主

在做路面结构设计时,对基层采用水泥稳定级配碎石时,是否要给出弯沉值吗?这个监理找我要弯沉值,我给出了土基的弯沉值是258(1/100mm),他还找我要基层的弯沉值,要计算了给他,他好控制施工!!我是这样理解的,水泥稳定级配碎石做为基层属于半刚性基层,我的觉得不能采用弯沉值来控制,我查阅了施工和验收规范,《规范》对水泥稳定类在主控项目内不包含检验完成值。但是监理还是找我,这个我不知道怎么说。我觉得只要设计给出其7d浸水抗压强度就可以了吧!

在做路面结构设计时,对基层采用水泥稳定级配碎石时,是否要给出弯沉值吗?这个监理找我要弯沉值,我给出了土基的弯沉值是258(1/100mm),他还找我要基层的弯沉值,要计算了给他,他好控制施工!!
我是这样理解的,水泥稳定级配碎石做为基层属于半刚性基层,我的觉得不能采用弯沉值来控制,我查阅了施工和验收规范,《规范》对水泥稳定类在主控项目内不包含检验完成值。但是监理还是找我,这个我不知道怎么说。我觉得只要设计给出其7d浸水抗压强度就可以了吧!
这是我的一个疑问:大家来谈论一下!
旭日东升
2013年06月30日 21:46:22
2楼
不需要,估计监理是新手,或者是学得一知半解,想在你这里还多学点,但不好开口。
路面设计主要考虑的是土基弯沉值,这个也是路面设计的主要依据,没别的。
心香
2013年07月01日 08:53:32
3楼
对这监理只能说呵呵。
一般路面结构施工设计时都要给出路面结构设计计算书的,如果你没出,那是你的图纸不规范,怪不得别人讲。路面结构设计图不仅要给出7d浸水抗压强度,还要给出抗压回弹模量、压实度标准、验收弯沉值Ls(0.01mm)、路面抗滑标准及其他的设计参数。如:路面设计基准期、标准轴载、路面可靠度、交通等级等等。
换句话说,只要你的图纸完整别人就不会挑毛病了。
图夫赖
2013年07月02日 10:46:54
4楼
学习了。。不知道楼上的版主的结构层图纸真的有那么详细么?我见过很多都没那么详细的,呵呵。。。:lol
xysdxd83
2013年07月08日 11:39:34
5楼
当然需要,做为验收评定的重要参考。验收工作不能在试验室完成吧。
生锈di阳光
2013年07月10日 08:58:19
6楼
一般都是要求出路面设计计算书的
tododo
2013年07月11日 10:18:20
7楼
我们在施工图路基路面说明中,会写出各个层位的验收弯沉。我们都是根据HDPS的计算结果,再根据经验稍微调整
wlf0157
2013年07月11日 16:22:24
8楼
路面结构计算书,每层弯沉值是必须给的吧,水稳还需要增加压实度与无侧限抗压强度。
淡紫幽香
2013年07月11日 16:54:41
9楼
心香 发表于 2013-7-1 08:53 对这监理只能说呵呵。一般路面结构施工设计时都要给出路面结构设计计算书的,如果你没出,那是你的图纸不 …版主说的很有道理
xc47617001
2013年07月13日 14:51:24
10楼
我们这里底基层级配碎石要做弯沉,水稳层不做,沥青面层要做弯沉,但是每层的设计弯沉值是给定了的,水稳层弯沉值不大于45。这个具体也不怎么清楚。若是监理一定要要水稳层的弯沉,你可以请示上级,上级说给你就编个假资料给他不就结了。有时候按不按规范不是我们下面人说了算的,或许监理或许业主一句话,你必须得这样做,错的也得做。
liubao1108
2013年07月27日 08:18:52
11楼
路面每一个结构层都要给出弯沉值的,但是一般在施工中只有底基层和沥青顶面层检测弯沉,其他各结构层都不检测。一般情况下路面施工都要赶工期的,没有那么多时间测弯沉,而且水稳基层检测弯沉时,百分表根本就不转动。