路面基层——水泥稳定级配碎石需要给出弯沉值么?
梦凡
梦凡 Lv.12
2013年06月30日 21:19:21
来自于道路工程
只看楼主

在做路面结构设计时,对基层采用水泥稳定级配碎石时,是否要给出弯沉值吗?这个监理找我要弯沉值,我给出了土基的弯沉值是258(1/100mm),他还找我要基层的弯沉值,要计算了给他,他好控制施工!!我是这样理解的,水泥稳定级配碎石做为基层属于半刚性基层,我的觉得不能采用弯沉值来控制,我查阅了施工和验收规范,《规范》对水泥稳定类在主控项目内不包含检验完成值。但是监理还是找我,这个我不知道怎么说。我觉得只要设计给出其7d浸水抗压强度就可以了吧!

在做路面结构设计时,对基层采用水泥稳定级配碎石时,是否要给出弯沉值吗?这个监理找我要弯沉值,我给出了土基的弯沉值是258(1/100mm),他还找我要基层的弯沉值,要计算了给他,他好控制施工!!
我是这样理解的,水泥稳定级配碎石做为基层属于半刚性基层,我的觉得不能采用弯沉值来控制,我查阅了施工和验收规范,《规范》对水泥稳定类在主控项目内不包含检验完成值。但是监理还是找我,这个我不知道怎么说。我觉得只要设计给出其7d浸水抗压强度就可以了吧!
这是我的一个疑问:大家来谈论一下!
hidou2008
2013年07月27日 23:06:19
12楼
要的 至少我这边的市政道路上有这么一项 要不怎么控制呢
lxj20021984
2013年08月02日 10:43:55
13楼
出了这么多图纸,还这么没给过计算书~~~2天一份图纸,单独完成 能做的怎样的深度大家想
a1009752262
2013年08月02日 18:23:26
14楼
要的,我做过的一个市政道路上是有这项 记得似乎是400多
城市猎人
2013年08月05日 08:29:33
15楼
我们出的路面结构计算书中 每层的完成都要给出的
zhouhegn42777007
2013年08月05日 11:40:10
16楼
比较正规的图纸应该是有个层弯沉,这是主控项目
lihuajie1999
2013年08月06日 12:08:28
17楼
有软件算的,很方便
石榴花儿
2016年10月11日 17:53:05
18楼

路面每一个结构层都要给出弯沉值的,但是一般在施工中只有底基层和沥青顶面层检测弯沉,水稳基层检测弯沉时,百分表根本就不转动,故不需要做弯沉检测。只需要压实度和抗压强度。
石榴花儿
2016年10月11日 18:06:46
19楼
路槽土基顶,底基层,沥青面层须做弯沉,水稳层须做压实度和7天无测压浸水抗压强度、劈裂强度。
flyingcat111
2016年10月14日 10:35:32
20楼
学习了,水泥稳定碎石基层弯沉值是计算的吗?不是用仪器直接测得嘛?