活性污泥法中COD与BOD20的差额是如何去除的?
shaln
shaln Lv.2
2007年08月07日 07:31:52
来自于水处理
只看楼主

近来去一家污水厂实习,该厂为氧化沟工艺,进水COD=600mg/L,BOD5=250mg/L,SS=150mg/L;出水COD=60mg/L,BOD=20mg/L,SS=15mg/L,因为进水BOD20=100/70XBOD5=357mg/L,则进水中难以生物降解的COD=600-357=243mg/L,但出水COD很低,我想问这部分难于降解的COD是如何去除的?是被活性污泥吸附成为MLVSS的一部分了吗?若果真如此,那么这部分COD与MLVSS的关系该如何折算呢?又SS又是如何去除的?它与MLSS之间关系又该如何折算呢?我无工作经验,问的问题比较幼稚,请大家谅解,并谢谢大家!

近来去一家污水厂实习,该厂为氧化沟工艺,进水COD=600mg/L,BOD5=250mg/L,SS=150mg/L;出水COD=60mg/L,BOD=20mg/L,SS=15mg/L,因为进水BOD20=100/70XBOD5=357mg/L,则进水中难以生物降解的COD=600-357=243mg/L,但出水COD很低,我想问这部分难于降解的COD是如何去除的?是被活性污泥吸附成为MLVSS的一部分了吗?若果真如此,那么这部分COD与MLVSS的关系该如何折算呢?又SS又是如何去除的?它与MLSS之间关系又该如何折算呢?我无工作经验,问的问题比较幼稚,请大家谅解,并谢谢大家!
免费打赏
nangkyjiang
2007年08月15日 10:13:44
2楼
是经过氧化沟后直接排放吗?
还有后续处理吗?
shaln
2007年08月18日 06:53:41
3楼
是直接排放
hnmissyou
2007年08月18日 10:55:41
4楼
难生物降解并不代表不能生物降解,在培养活性污泥时,肯定培养出了能把难生物降解的物质降解为可生物降解的物质的菌种,当然,剩余污泥也会吸附一部分。

SS的去除,不是前有格栅,后有沉淀池,在氧化沟里也会被降解一部分的。
dazhou204
2008年10月16日 13:02:13
5楼
SS会转化成MLSS,从剩余污泥里排出,所以生化池有去除SS的功能,格栅基本不能去除SS,沉砂池一般去除粒径>0.2mm的那部分SS,0.2mm以下的主要靠生化池去除,个人理解,不一定正确。