【请教】屋面避雷带支架间距1米有规定吗?
lzming118
lzming118 Lv.6
2011年07月29日 21:51:05
来自于防雷减灾
只看楼主

屋面避雷带支架间距1米设置,这个有没有规范或文件强制规定的?如没有,1.5米1个可以吗(假如现场条件所限最小距离为1.5米)?其实支架只是起固定作用,不作雷电流引流用,那么是否只要保证避雷带能固定可靠就可以了?况且12#圆钢就算2米1个支架问题应该也不大。希望前辈们能解答一二,谢谢!

屋面避雷带支架间距1米设置,这个有没有规范或文件强制规定的?如没有,1.5米1个可以吗(假如现场条件所限最小距离为1.5米)?其实支架只是起固定作用,不作雷电流引流用,那么是否只要保证避雷带能固定可靠就可以了?况且12#圆钢就算2米1个支架问题应该也不大。希望前辈们能解答一二,谢谢!
wuchiqun
2011年07月30日 06:47:03
2楼

完全可以!支架的功能就是固定避雷带(接闪器)。有些也作为避雷引下线用。注意外观,间隔要统一(考虑美观)。
lzming118
2011年07月30日 11:18:27
3楼
那要求1米设置一个支架的规范条文原文是怎么写的?是必须、宜、应该不大于1米?
dianqipanli
2011年07月30日 12:19:19
4楼
《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010中5.1.2条、6.1.2和表5.1.2中要求支架间距为1m。
语言叙述为“应符合”。
lzming118
2011年07月31日 20:38:18
5楼
那么说按1米设置一个支架还是挺严格要求的
sun_xb
2011年08月01日 10:37:59
6楼
1米的间距,是不可违反的
yongaiqong
2011年08月01日 10:41:49
7楼
间隔好像没有明文规定,不过间隔必须得相同。
lzming118
2011年08月01日 10:51:48
8楼
为什么呢?是出于美观考虑?间隔不一致是否会影响防雷验收?
lzming118
2011年08月01日 10:54:23
9楼
不可违反?条文说明也没这么严格啊,只是说正常情况应该要这样做。其实支架间距对防雷功能影响不太大阿,防雷局验收会重点抓这个问题吗?
qq308552452
2011年08月01日 12:54:26
10楼
我们这里质监站只验收机关单位和高层, 应该没那么严格,只要你阻值达到要求,吃吃饭喝喝酒就可以了,那个间距其实不是很大的问题,有的女儿墙有装饰砖,要配着砖缝走做一米一个是不美观的。
shuidian0768
2011年08月02日 01:09:34
11楼
我们这里质监站只验收机关单位和高层, 应该没那么严格,只要你阻值达到要求实支架间距对防雷功能影响不太大阿,防雷局验收会重点抓这个问题吗?