坡度很大的坡屋顶,怎样保证混凝土浇注质量?
纪大烟袋
2010年07月08日 17:02:57
来自于建筑施工
只看楼主

我以前做的工程,由于坡度过大,造成坡屋顶漏筋,因为不敢用振动棒振,不振还顺着坡往下流啊,钢筋网片设了很密,效果不明显啊,由于刚毕业,没经验,总工也没好主意,于是大面积漏筋,请问怎么才能保证混凝土正常浇注振捣啊?

我以前做的工程,由于坡度过大,造成坡屋顶漏筋,因为不敢用振动棒振,不振还顺着坡往下流啊,钢筋网片设了很密,效果不明显啊,由于刚毕业,没经验,总工也没好主意,于是大面积漏筋,请问怎么才能保证混凝土正常浇注振捣啊?
kekehenry
2010年07月08日 22:11:27
2楼
仅供参考:顶面也支模,并分段浇筑。即当成成有角度的墙来浇筑。
luorq08
2010年07月08日 22:50:47
3楼
也可以要求混凝土厂家减小混凝土的坍落度。
hehaijin
2010年07月08日 23:02:08
4楼
我们在工地的时候看到工人是这么做的,一个是降低混凝土的坍落度,第二个配筋的时候,可以采用双层双向配筋,不过我看工人们这么做就可以了,能满足设计的要求的
hl_cdi20100506
2010年07月09日 13:37:23
5楼
用塌落度小的砼,同时双层双向配筋
aaaaa1981
2010年07月09日 16:31:10
6楼
当成有角度的剪力墙来做,分阶段浇注就没问题了:)
straggler
2010年07月16日 19:22:37
7楼
完成单位:深圳市鹏城建筑集团有限公司
主要完成人:蔡希杰

1 前言
2 工法特点
3 适用范围: 对于设计坡度小于25°的坡屋面,在浇筑混凝土时,由于混凝土骨料下滑力较小,因此可参照有梁板的施工方法安装单层底面模板后进行振捣、浇筑;对于设计坡度大于60°的坡屋面则可参照剪力墙的施工方法安装双层模板后进行浇捣。本施工工法适用于通常设计坡度在25°~60°之间的密实性的坡屋面结构。
4 工艺原理
5 施工工艺流程及操作要点
6 材料与设备
7 质量控制
8 安全措施
9 环保措施
10 效益分析
11 应用实例

看看这篇文章吧,肯定可以解决你的问题。我之前也遇到过类似的大面积的斜屋面,费了很大的劲,最后用的方法跟这篇文章中提到的一样。看来有时候技术人员的想法是很容易相通的。但愿对你有用。

qiushui2650
2010年07月17日 12:02:43
8楼
9楼很好的回复,谢谢,偶正在施工一个坡屋面的, 一个坡度为45度,我看用这个方案可以的,另一个坡度超过了70度。准备采用双面支模方案。
lianqibin
2010年07月30日 10:30:09
9楼
建议做分段及面层荚膜,分段浇捣要等下端初凝前进行浇注,以免出现施工缝
hhb890
2010年07月30日 20:34:31
10楼
顶面也立模,这样拆模后表面顶多就是气泡比较多,露筋和收面不平等问题可以避免。降低混凝土塌落度的办法我觉得不可取。以前也采用过,效果不理想。
crazyliyu
2010年08月07日 14:57:09
11楼
看来这个问题对于我们新人还是很棘手啊,希望各位前辈说的我能用的上,但愿楼屋面不要漏筋啊