卫生间外墙上是否可以暗装照明配电箱?
plainlife
plainlife Lv.8
2005年09月26日 17:36:32
来自于照明工程
只看楼主

住宅户型是进门左侧是卧室,右侧是卫生间,卧室往里是客厅,卫生间往里是餐厅,户内配电箱的位置要么放在客厅里,要么放在餐厅里,但餐厅靠着卫生间的外墙,不知是否可以?大家如何处理的?

住宅户型是进门左侧是卧室,右侧是卫生间,卧室往里是客厅,卫生间往里是餐厅,户内配电箱的位置要么放在客厅里,要么放在餐厅里,但餐厅靠着卫生间的外墙,不知是否可以?大家如何处理的?
免费打赏
plainlife
2005年09月29日 14:15:16
32楼
呵呵,我也想过,但你每层都的经过卫生间,否则每层都走卫生间的墙,非常麻烦,还不如在最低层一起走到客厅墙底立管,不管放哪儿要换电线等肯定要进入每户内,不是户内配电箱吗?欢迎继续讨论
sihan501
2005年09月29日 15:09:04
33楼
哦哦哦,我的房子配电箱就放在卫生间的墙上,我们这一栋楼就俺一家放在卫生间的墙上,不知道怎么回事,对门、楼上都放在餐厅墙上了,害的我家鞋柜都比人家小一号,是省院做的一个工程,现在还没有明白他为什么这么做,明明其他空间大的很???
parapary
2005年09月29日 15:12:43
34楼
防水层一般是150-200,卫生间外墙上做暗装照明配电箱会有潮湿影响,所以不宜做。
plainlife
2005年09月29日 15:29:26
35楼
呵呵!我也考虑过这一点,因为我曾经见过一个这样的户型是放在进门右侧卧室的外墙上,没放客厅里,不过墙太窄,施工队投工减料,配电箱很小,没有总开关、出线只有四个回路,现在的箱子都长的很,所以我决定放客厅了!!
tnazxc
2005年09月29日 15:43:56
36楼
不得已时,将箱放在卫生间外墙也末尝不可,墻体内侧请土建做防水处理,箱底加塗两遍防锈漆。包無向题
twb620810
2005年09月29日 16:50:34
37楼
规范也没有说不可以啊,穿管安装也应该没问题,有时建筑方案已定,做电的也没办法
yphy
2005年09月29日 17:56:19
38楼
电气和其它专业是密切配合的,出现这样的事,只找电气设计的事,说明审图是就事论事似乎是对的,但用内在联系看有时建筑特点所决定的不得不放的位置,光找电气就不对了.
mansu0065
2005年09月29日 19:18:38
39楼
最好不要!!
心电
2005年09月29日 23:00:24
40楼

防水层一般是150-200,卫生间外墙上做暗装照明配电箱会有潮湿影响,所以不宜做。
规范没有说不可以,但有人写文章说安全第一这样不妥,可有时建筑方案已定,做电的提建议建筑的未必采纳,做电的也没办法 .不得已时,将箱放在卫生间外墙,箱子及管路所在的墻体内侧请土建做防水处理,箱底加塗两遍防锈漆.

bluenight2002
2005年09月29日 23:12:03
41楼

南方和北方的情况不一样,我看到良信的样本上,照明配电箱好象是85厚(有点忘了具体数字了,反正是没到100),这是针对南方的情况,而在北方,照明配电箱一般是120厚,卫生间120的墙上是不能挂箱子的,有些卫生间的墙是60的,连插座也不好放。

说句与此无关的话,现在不是在全国执行节能措施,建筑上不是不让砌120的红砖墙了,做也是做100的墙,而且是气块的。

前镇子我忘了是在哪个论坛上了,看到一个帖子,说是不应该把配电箱防在卫生间的墙上。规范中不是规定,无关的线路不能通过卫生间,配电设备都需要放在2区外的嘛,如果把配电箱放在卫生间,那配电时管子就要穿越卫生间了。还有,卫生间比较潮湿,容易发生事故,如果线路在卫生间的墙内发生漏电故障,是很危险的!