卫生间外墙上是否可以暗装照明配电箱?
plainlife
plainlife Lv.8
2005年09月26日 17:36:32
来自于照明工程
只看楼主

住宅户型是进门左侧是卧室,右侧是卫生间,卧室往里是客厅,卫生间往里是餐厅,户内配电箱的位置要么放在客厅里,要么放在餐厅里,但餐厅靠着卫生间的外墙,不知是否可以?大家如何处理的?

住宅户型是进门左侧是卧室,右侧是卫生间,卧室往里是客厅,卫生间往里是餐厅,户内配电箱的位置要么放在客厅里,要么放在餐厅里,但餐厅靠着卫生间的外墙,不知是否可以?大家如何处理的?
免费打赏
我这一辈子
2005年09月30日 01:05:46
42楼
引用22楼:放在客厅的墙上没问题吧,顾虑的只是没靠近楼梯间,施工麻烦一些,我打算从客厅的墙立管,每层都走客厅的墙了!
住宅设计规范GB 5009-1999(2003版)6.6.4条明确规定,电气立管不宜布置在住宅套内。

我不赞成说规范中没有要求就说明可以的说法。设计人员不仅需要遵守规范,还需要考虑到实用、安全、美观等诸多因素。假如我把卫生间的开关装到楼梯间去,你说可不可以?规范中并没有说不可以!

配电箱装在卫生间墙上,存在诸多安全隐患。即使作好防水,短时间内不会漏水,但碰到房屋装修或线路断路需要更换,或年代久远,都存在漏电伤人的可能。假如大家好好去研读一下消防有关规范,就不难理解设计防患于未然的重要性了吧。

放在客厅也存在着美观的问题。我的做法是:如无合适位置,可考虑放到小卧或书房门后的墙上。
lldmm
2005年09月30日 08:44:18
43楼
如果卫生间的外墙是24墙,可以考虑放配电箱。其他走线不要从卫生间过。再做好防水应该没有问题。曾见过放在卫生间外墙上的,自己设计时没有做过。
ztlnhj
2005年09月30日 08:52:30
44楼
一般住宅户内配电箱尺寸在90-110之间,但在设计中尽量不要把配电箱放在卫生间的侧墙上,规范中没有明确的说法。
plainlife
2005年09月30日 09:02:58
45楼
的确,规范中确实没见到说禁止卫生间外墙上放电器设备!
gold_deer@co163
2005年10月01日 23:13:52
46楼
不能
任逍遥
2005年10月02日 10:34:41
47楼
还是不要放的好,防水确实是个问题。具体规范好象没有规定放哪吧,没见到过啊。
pzh77ppp
2005年10月06日 16:18:25
48楼
卫生间做好防水,高度2米
sunlover1949
2005年10月06日 17:55:25
49楼
我想问下,如果卫生间只有60厚的话,那是不是也要尽量避免卫生间外侧安装插座和开关?100的情况呢?
bcz5827
2005年10月06日 21:07:50
50楼
卫生间的墙面上不要放置电气上的东为好,主要卫生间的湿气比较大,咱们的开关、插座等的触点容易腐蚀,会引起不必要的麻烦
xxl0820
2005年10月07日 10:33:18
51楼
一般不会允许这麽的。主要是容易受潮,不符合电气安全要求。