请教一个照明配电箱漏电问题
lm56114134
lm56114134 Lv.2
2009年07月08日 22:47:09
只看楼主

公司一照明配电箱经常跳漏电开关,经检查,所有线路均没问题。后来发现箱内的零排(N)和接地排(PE)都与箱体连接。我个人认为这样是不符合规范的,零排不应该对地,但又拿不出权威的东西出来,也有人说这样是允许的。请教各位:零排与接地排到底能不能连接,这样是不是会漏电?有没有这方面的规范资料啊?谢谢了。

公司一照明配电箱经常跳漏电开关,经检查,所有线路均没问题。后来发现箱内的零排(N)和接地排(PE)都与箱体连接。我个人认为这样是不符合规范的,零排不应该对地,但又拿不出权威的东西出来,也有人说这样是允许的。请教各位:零排与接地排到底能不能连接,这样是不是会漏电?有没有这方面的规范资料啊?谢谢了。
lingxuct
2009年07月09日 01:54:56
2楼
现在搞电的怎么啦?任何事情都靠“规范资料”过日子了!!
低压系统是中性点直接接地系统,在有重复接地(非变压器中性点以外的地方N线再次接地)的箱子,只要N线上有电流,必定会发生N线与接地线分流(二个电流路径是并联的),这点原理就不需要用规范来规定了吧?!
那么,“箱内的零排(N)和接地排(PE)都与箱体连接”就形成了“重复接地”,如果重复接地点在漏电开关的前面,漏电开关能正常工作,在漏电开关后面,只要N线有电流,接地线(PE)上就会有分流,漏电开关就要跳了。
lm56114134
2009年07月09日 22:30:46
3楼
感谢区管的解惑。
这下终于把这个问题弄明白了。
p35561557
2013年06月17日 11:21:57
4楼
路过学习了
智库
2013年06月17日 11:53:28
5楼
现在楼宇的配电系统,到照明配电箱的时候,N、PE已经是必须分开了,不可能再有接触的可能。
换句话说,接在一起肯定不对。
工夫茶
2013年06月17日 14:25:54
6楼
这要看大楼是什么样的供电系统,是TN-S还是TN-C?
xuefeifei1
2013年06月18日 10:13:03
8楼
工夫茶 发表于 2013-6-17 14:25 这要看大楼是什么样的供电系统,是TN-S还是TN-C?那么TN-c系统又是怎样一种情况?