办公楼配电箱需要装设总漏电保护防电气火灾吗?
prezhjian
prezhjian Lv.6
2005年01月19日 09:16:16
来自于防雷减灾
只看楼主

我觉得只住宅装就行了,请教!谢谢

我觉得只住宅装就行了,请教!
谢谢
江南小生
2005年01月17日 17:39:03
2楼
我在做办公楼时,是安装了的
foster
2005年01月17日 17:40:25
3楼
办公楼配电箱不需要装设总漏电保护防电气火灾
城市边缘
2005年01月17日 17:48:49
4楼
办公楼也需要防火,只是现在没有规范条文规定,我觉得办公楼火灾的危险远比住宅大,安装肯定比不装好。只是该如何安装,安装在什么部位才更合适?有待大家的讨论?
心电
2005年01月17日 17:50:51
5楼
prezhjian
2005年01月17日 17:54:21
6楼
我们审图的非要我加上
城市边缘
2005年01月17日 17:59:44
7楼
个人意见:办公楼漏保的安装应该防止经常跳闸现象和切断消防电源的情况。可以按建筑面积分装在低压配电柜的出线回路或者安装作用于报警的漏保。
billy514
2005年01月17日 21:31:03
8楼
我认为一般装设总漏电保护,防电气火灾的话,太不实用:)理由:
1:一般认为,装设保护时,因为作为主保护(的速短保护)有保护末端死区。保护线路全长的50%,认为有较好的保护效果,保护线路全长的15%-20%就可装设。可是一般办公楼(或写字楼)配电箱离(封闭母线或电力电缆)主线路或低压母排,过于靠近(一般还有一级断路器)。所以无法实现为主保护(继电保护)配合,实现选择性。使故障点时间级差别,没有实现。
2:不当装设总漏电保护,有可能使故障扩大。众所周知,由于一般办公楼(或写字楼)除了供暖(包括冬季自备电暖器),空调系统,电梯,新风系统等。几乎没有1KV以上设备,多为节能灯,电脑,饮水机,电视等。大多介于几W一百几十w之间,总漏电保护,保护了太多大面积小功率设备。却都是基本工作,所要求的。一旦有各种漏电情况,必然较大面积停电,有可能使一个公司丧失办公能力。因为所带电器数量过多(负荷并不太大),排查困难,试送又会扩大停电面积,有可能延长停电时间:)
我现在就这么点了,大家批评帮助提高我吧:)
dengyifan
2005年01月18日 09:41:57
9楼
我们这边没有做具体的要求。按情况而言
城市雨滴
2005年01月18日 10:00:59
10楼
我只做过一个工程装了总漏电保护,还是甲方要求的!
城市边缘
2005年01月18日 10:34:00
11楼
总开关装漏电,整定为300mA或者500mA,并不会由于正常泄露电流而造成跳闸,因为各相的泄露电流不是简单叠加,是矢量相加。但如果出现了故障,就算再难排查,也要找出问题来,难道因为困难,就不做防范措施,只是祈祷它别造成火灾?