园林专业高学历的发展方向??!!
shiyuan79530
2005年01月24日 14:19:16
来自于闲聊茶吧
只看楼主

园林这个行业在古时候一般是工匠的活,有点水平的设计都跟骚人墨客有关系。刚从学校出来的时候,很多外行都会不屑一顾地说:“你们这个专业还用得着上大学吗?”当时很懊恼,也疑惑过,如今读研究生半年了,觉得和本科的时候学的东西差不多,实际没得到多大的提升,因此对未来感到十分迷茫。请问:园林专业该怎么进行深度的探讨?我总觉得现在留于表面的东西太多。

园林这个行业在古时候一般是工匠的活,有点水平的设计都跟骚人墨客有关系。刚从学校出来的时候,很多外行都会不屑一顾地说:“你们这个专业还用得着上大学吗?”当时很懊恼,也疑惑过,如今读研究生半年了,觉得和本科的时候学的东西差不多,实际没得到多大的提升,因此对未来感到十分迷茫。请问:园林专业该怎么进行深度的探讨?我总觉得现在留于表面的东西太多。
免费打赏
yanpeid
2005年09月01日 10:04:59
32楼
我本不是园林专业毕业的,但是在几年的园林设计工作中我已经喜欢园林这个行业了,现在有机会深造当然好啊。兴趣还是一种动力!
lyj3000987
2005年09月03日 20:05:28
33楼

说到点子上了!
qq363886767
2006年01月25日 10:03:17
34楼
我也是学习园林的。现读大三了,我就认为现在大学有的是真的需要考研,而有的专业比如园林就大没有必要的,因为他就是个慢工夫的东西,所以根本不需要了!大家可以加我qq363886767
hhllpp
2006年02月10日 15:01:45
35楼
我学园林的,在参加社会实践时发现施工方面什么也不会,画图更不行,不会软件,手绘更差,关键是学校太烂,什么也不教,在实习期间我很努力的去学习.也体会到实践的重要.当然学历高也是好事,在学校就要主动去实践,注重实际
hhllpp
2006年02月10日 15:51:30
36楼
我也是力不从心.总想干好,要学的太多,也怀疑能不能把园林干一辈子,现在也是不止何去何从
pig007
2006年02月10日 22:07:54
37楼
呵呵 我也是研究生即将毕业
也是感觉比大学出来还难找工作
学历是高 但是会的不多啊 仅仅对植物比较有兴趣
现在重视植物的也不多
而且现在园林公司确实很多,但是都好像比较急攻近利啊
专门找植物的不划算呢
关键我学的是园林植物这个行当
别人一提要求就是熟练应用autocad、 photoshop、3d max等等
我 个人觉得这些不过是宣传的手段
现在有些效果图做的非常好看
比如karting大哥发的金花广场就是一个最好的例子
施工和管理差的要命
其实真真还是需要更多的园林施工、懂植物种植、植物特点的人才能作出好的施工的
才能表达设计师的设计理念
加油吧
多参加一些实践吧
ecoliecoli
2006年02月18日 10:43:38
38楼
个人觉得在考研这个问题上,各个学科都差不多,首先条件允许下是必要的;应届直接读研和出来工作两三年后再读研,视野、所关注的方向以及学习提高中的一些思路,截然不同。可能就是因为先工作,接触过实际操作,更清楚这门学科在应用中各个环节所应努力的方向吧。毕竟,在校学习,更多接触的是理论这东西。
可能都见过这种现象:刚从学校出来工作,理论一套是一套的,但是在实践中却用不着,因为实际困难有很多他们都还没想到过。想当初,自己也同样如此。实践出真知啊!
wjl715123
2006年02月27日 17:10:24
39楼
差别就在于同样是做别墅的景观,你做的很小学生做的就是不一样。其实甲方的眼睛是很刁的。
may911
2006年03月13日 14:12:29
40楼
任何工作都有它的发展历史,园林也不例外。以前是匠人,如今是设计师、工程师,只是称呼而已,关键是他所起到的作用。不是这个专业的人不会理解的那么清楚,这也不是大家的问题,需要慢慢的提高认识才行.园林设计是一门艺术,需要有思想,研究生阶段就是让你接触并培养更高层次的思想理论体系,出来后你的起点会更高,但前提是必须抓紧时间努力提高自己。真正优秀的设计机构是很注重创新的思想理念的,园林的研究生能从更高的角度看园林景观设计,考研是个很好的选择,有能力有条件一定要考
hlj1187
2006年03月18日 08:30:08
41楼
我认为学历不代表能力.当然学历高也是好的.这要看个人的追求了~~~~~~~~