景观、风景园林专业考研相关表现技法浅谈——平面图
ouulhsds
ouulhsds Lv.4
2013年12月03日 10:22:14
只看楼主

景观、风景园林专业考研快题试卷分硫酸纸与纸质两种形式,比较熟悉的有同济采用的就是硫酸纸表现,下面是一种比较正宗的硫酸纸平面图表现形式,注重设计和手绘尺度的把握。然而大部分院校采用的还是纸质快题,所以这里我们笼统的来说下纸质快题的技法表现。近几年出现了很多种手绘风格,各有各的长处。首先,一定要注重线条的表达。考研手绘与工作手绘是有一定的区别的,工作手绘更注重设计、细节表达,比较理性,考研手绘因为时间和导师爱好风格的影响偏向感性表达,要做到以下两点才是最重要的:

景观、风景园林专业考研快题试卷分硫酸纸与纸质两种形式,比较熟悉的有同济采用的就是硫酸纸表现,下面是一种比较正宗的硫酸纸平面图表现形式,注重设计和手绘尺度的把握。

然而大部分院校采用的还是纸质快题,所以这里我们笼统的来说下纸质快题的技法表现。近几年出现了很多种手绘风格,各有各的长处。

首先,一定要注重线条的表达。考研手绘与工作手绘是有一定的区别的,工作手绘更注重设计、细节表达,比较理性,考研手绘因为时间和导师爱好风格的影响偏向感性表达,要做到以下两点才是最重要的:

一、满足设计要求。

二、贴近工作手绘(理性)但高于工作的那种表现,这里就是个性和感情的表达。

三、一个设计师应该具有自己的一种表现特色,随着培训班的兴起,很多人都忽略了这一点,大家画的基本都是一样的,自认为画的好帅!!疏不知你已经被复制了多少次、导师看到你那种试卷看了多少次。

下面欣赏前辈一平面图

(王劲韬,清华大学景观建筑学博士,北京林业大学园林学院副教授)

下面对一平面图进行线条解析,有学习的可以作为借鉴。

详图1

详图2

详图3

以下平面图作为欣赏

上色图:

节点彩图:

鸟瞰图解析:

szg169
2013年12月04日 12:23:06
2楼
非常感谢楼主分享!!!
ly741422997
2013年12月04日 14:41:07
3楼
十分感谢楼主的大方
david200901050
2013年12月05日 09:20:47
4楼
学习啦;谢谢
yaojingxing
2013年12月05日 09:27:17
5楼
这个必须顶啊,很多时候画图,感觉就是跟别人差了那么一点,可是差在哪也不知道,反正就是没有别人的好看哈!!
amy108
2013年12月05日 09:33:56
6楼
太谢谢楼主分享了。学习中
yong13571
2013年12月05日 10:36:32
7楼
好东西,值得大家好好学习、利用
liyuan520hu
2013年12月06日 09:18:47
8楼
不错的 谢谢 楼主