有关热工计算
无果
无果 Lv.11
2008年02月15日 19:11:47
来自于采暖供热
只看楼主

采暖设计中,我们都会进行节能计算,如围护结构的传热系数满足(小于或等于)民用建筑节能设计标准所规定系数限值,是不是就可不用作热工计算,直接将围护结构的实际传热系数和规定的传热系数限值(窗和墙)填入表中校对就可以了?我怎么计算出有这种情况:传热系数满足所规定系数限值,但每平方的耗热量指标不符合要求,是怎么回事呢?

采暖设计中,我们都会进行节能计算,如围护结构的传热系数满足(小于或等于)民用建筑节能设计标准所规定系数限值,是不是就可不用作热工计算,直接将围护结构的实际传热系数和规定的传热系数限值(窗和墙)填入表中校对就可以了?我怎么计算出有这种情况:传热系数满足所规定系数限值,但每平方的耗热量指标不符合要求,是怎么回事呢?
免费打赏
xuehong11
2008年02月19日 13:48:58
12楼

当然要计算的,还想问一下,住宅如果计算了户间传热此部分负荷不包含在总负荷内。
无果
2008年02月19日 16:44:57
13楼
那就回到我的问题上了,你们有我这种情况吗?也就是说,比如窗的传热限值为4.7,那做3.9 有什么意义呢,造价肯定大了
"住宅如果计算了户间传热此部分负荷不包含在总负荷内",谢谢提醒,我已经去掉了此部分负荷
无果
2008年02月20日 12:21:28
14楼
版主哪里去了,不来解释解释了吗
xuehong11
2008年02月21日 10:16:45
15楼
请问楼主:你将户间传热从总负荷中去掉后,热指标达到要求了吗
无果
2008年02月21日 12:37:20
16楼

去掉了,仍不满足要求
无果
2008年02月26日 11:54:17
17楼

已经偏离了主题了吧,我的本意不是讨论极端工况和平均工况,我的意思是建筑的节能参数已经满足的情况下,为什么我们暖通不能满足
pangbo1974
2009年04月24日 00:04:30
18楼
回答有点迟了,我最近才接触建筑节能的问题的。建筑节能是只要达到K值和D值的要求就可以了,不要再进行详细的热工计算。可以看看最近福建的福建省居住建筑节能设计使用手册,里面就做了点说明。
当然,如果K值和D值达标而实际计算时的负荷大肯定是有的,那就不管那么多了,建筑设计的部分已经过关了嘛。
这里面反应出的问题是:只管自己的这部分,具体节能能有多少让别人去算吧!
回答不专业,望见谅!
liujiayan109
2016年03月09日 11:01:52
19楼
不错的讨论