关于混凝土规范7.3.11.3的疑问
tiuc972301
tiuc972301 Lv.2
2008年02月15日 16:14:11
只看楼主

(框柱计算长度取值问题) 请教个问题:混凝土规范7.3.11.3条,怎么判断水平力引起的弯矩设计值占总弯矩设计值75%以上啊?还有就是这两个设计值,是经过所有调整措施以后的最终数值还是未调整的呢?大家在satwe计算时参数控制考不考虑这一条呢?(给pkpm打电话,他们说设计人自己判断时候达到,达到的话就点上按照7.3.11.3执行。也就是说如果实际上没有达到,我们点上的话,计算长度实际上也不是按照7.3.11.2执行了。)

(框柱计算长度取值问题)

请教个问题:混凝土规范7.3.11.3条,怎么判断水平力引起的弯矩设计值占总弯矩设计值75%以上啊?

还有就是这两个设计值,是经过所有调整措施以后的最终数值还是未调整的呢?

大家在satwe计算时参数控制考不考虑这一条呢?(给pkpm打电话,他们说设计人自己判断时候达到,达到的话就点上按照7.3.11.3执行。也就是说如果实际上没有达到,我们点上的话,计算长度实际上也不是按照7.3.11.2执行了。)

请大家指教,谢谢!
免费打赏
天柱
2008年02月16日 08:01:46
2楼
不知你讲的“调整”是指什么?
设计值当然是经过调整措施以后的。
七度抗震设防,或三层以下非抗震房屋一般应选择用7.3.11.3条。
其实用计算机软件很容易判断此问题,比如异形柱配筋软件CRSC早就自动判断是否“水平力引起的弯矩设计值占总弯矩设计值75%以上”
tiuc972301
2008年02月18日 14:16:34
3楼
“设计值当然是经过调整措施以后的。”谢谢指教~~~但是看规范上面“6.2.4 抗震设计时,框架角柱应按双向偏心受力构件进行正截面承载力设计。一、二、三级框架角柱经按本规程第6.2.1~6.2.3条调整后的弯矩、剪力设计值应乘以不小于1.1的增大系数。”或者“7.2.7 抗震设计的双肢剪力墙中,墙肢不宜出现小偏心受拉;当任一墙肢大偏心受拉时,另一墙肢的弯矩设计值及剪力设计值应乘以增大系数1.25。”从这两条看,设计值也是需要调整的啊?(以上两条出自高规)

楼上老大“七度抗震设防,或三层以下非抗震房屋一般应选择用7.3.11.3条”这条是怎么来的啊?
天柱
2008年02月19日 23:00:07
4楼
用CRSC计算了一些工程的统计结果。