白虎头村老宅改造 / 无隐建筑空间
潇潇暮雨
潇潇暮雨 Lv.12
2019年02月13日 13:12:01
只看楼主

设计公司:北京无隐装饰设计有限公司 位置:中国 类型:建筑 材料:木材 玻璃砖 标签:Beijing 北京 分类:住宅 住宅建筑 京城往西 斜阳古道边的白虎头村 用一处老宅重生的喜悦 将山色揽入生活 当灯火燃起 星光和自然倒映成趣 远远的炊烟起了 远远的树木隐了 远远的远山和院落 便是落在尘土里的花朵

设计公司:北京无隐装饰设计有限公司

位置:中国

类型:建筑

材料:木材 玻璃砖

标签:Beijing 北京

分类:住宅 住宅建筑

京城往西

斜阳古道边的白虎头村

用一处老宅重生的喜悦

将山色揽入生活

当灯火燃起

星光和自然倒映成趣

远远的炊烟起了

远远的树木隐了

远远的远山和院落

便是落在尘土里的花朵

▼改造后的建筑外观

老宅改造项目占地面积310㎡,院落南房卧室配套洗手间,外立面保留了原建筑北方古典民居形式,窗格内侧做现代保温玻璃门窗。为改善室内采光将原墙灰砖局部替换透明玻璃砖,突出时尚和视觉艺术同时也是老宅在这个时代的语言进化。

▼立面保留古典民居形式,砖墙局部替换成透明玻璃砖

院落北房室内空间向南做了加建延展,为了更适合现代人居住正立面采用了落地玻璃门窗。除了卧室和洗手间还设置了舒适的起居空间。原建筑沧桑斑驳的木梁、檩条、椽子结构仿佛在讲诉着历史的故事。

▼落地玻璃窗立面更适合现代人居住

院落东房保留了原建筑的乡村土炕形式,让体验者更有代入感和年代感,北侧配套室外竹林庭院。

▼东房

▼木屋架和老房门唤起历史的记忆

▼起居区

▼细部

院落西侧是餐厅和厨房,抽象白虎壁画突出设计主题呼应白虎头村文化典故。餐厅设置折叠门可更好的与室外庭院互动。

▼餐厅

为了强调现代居住院落空间的共享氛围,庭院做了围合式休闲区,可以满足多种形式的聚会。中心区地面用乡村磨盘组合排列跳房子游戏拼图趣味横生。整体庭院设计简单素雅凸显院落空间和建筑周边高山景观,室内外局部留白让体验者更放松。

▼透过花窗和玻璃砖看院落

▼平面图

wujie19880520
2019年02月14日 11:08:09
2楼
好东西,谢谢分享!
yccming
2019年02月14日 11:59:58
3楼
椽子代替檩条。。
abc_jz
2019年02月15日 11:15:39
4楼
谢谢楼主分享资料
无邻
2019年02月15日 14:00:33
5楼
想住这样的房子

lijiawei411:多谢你的支持。。。。

苏类雅0901
2019年02月15日 14:28:34
6楼
有些民宿也改成这种的风格,感觉还不错!
吕海瑞
2019年02月15日 16:14:53
7楼
传承下来的东西,是有它的优势的,谢谢分享
xubeibei_5
2019年02月16日 09:18:37
9楼
好资料,谢谢楼主分享!
xubeibei_5
2019年02月18日 09:39:07
12楼
继续支持一下!