寒冷地区室外给水管道的附设
cmercury
cmercury Lv.4
2008年02月13日 10:00:49
只看楼主

在内蒙古有一工程,是个厂区,现在要做室外给水管网的敷设,当地的最大冻土层厚度有1.7米,给水管道不会敷设到冰冻线下吧,那样的话,土木工程太大了吧,是否可以给管道做保温,减小管道的埋深?如果可行的话,保温材料如何选择?厚度如何?我第一次做这类工程,请大家给点建议,非常感谢!

在内蒙古有一工程,是个厂区,现在要做室外给水管网的敷设,当地的最大冻土层厚度有1.7米,给水管道不会敷设到冰冻线下吧,那样的话,土木工程太大了吧,是否可以给管道做保温,减小管道的埋深?如果可行的话,保温材料如何选择?厚度如何?我第一次做这类工程,请大家给点建议,非常感谢!
免费打赏
zhongkuizhi
2008年02月17日 13:20:08
2楼
其实埋设1.7米以下也没什么,我们07年一个小区里的给水外网在1.7米下。
给管道做保温也可以的,保温层的厚度规范上有,可以看下
huangzhimin
2008年02月20日 14:45:58
3楼
根据《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第7.3.1条规定:
管道的埋设深度,应根据冰冻情况、外部荷载、管材性能、抗浮要求及与其他管道交叉等因素确定。
露天管道应有调节管道伸缩设施,并设置保证管道整体稳定的措施,还应根据需要采取防冻保温措施。

内蒙古某工程最大冻土层厚度1.70m,在东北地区属一般情况,我意见按规定敷设为好,如果要浅埋,既要保温,又要考虑伸缩设施,较麻烦。
lr20032004
2010年04月28日 16:46:58
4楼
就埋在冰冻线下是最好的,而且1.7米,也不是很深嘛,3米4米埋设深度的多了去了。
zhcs01
2010年05月07日 11:50:59
5楼
一般应在规范设置在冰冻线下。但若委托人同意,可采取保温措施及伸缩装置设置在地上。
xuwuying-water
2010年05月25日 13:20:04
6楼
我们有个工程,是工业废水的,水的温度比较高,是不是可以埋的浅点啊