【早安建筑】远浦归帆” - 湖南岳阳民用机场航站楼
早安建筑
2018年12月28日 13:43:18
只看楼主

航站楼创新性地采用PTFE拉膜结构体系创造出具有独一无二的现代航空港造型,钢结构梭柱与白色拉膜的组合将岳阳的传统景点——潇湘八景之一:“远浦归帆”的意境以现代的方式重新演绎,体现浓郁的现代气息的同时又延续了传统地域文化。 航站楼折型拉膜屋顶向前延伸所形成的建筑入口灰空间,灰空间上方——每组折型拉膜屋顶之间用马鞍弧形的拉膜空间覆盖,于航站楼主立面形成波浪起伏的造型。

640.webp (64).jpg

航站楼创新性地采用PTFE拉膜结构体系创造出具有独一无二的现代航空港造型,钢结构梭柱与白色拉膜的组合将岳阳的传统景点——潇湘八景之一:“远浦归帆”的意境以现代的方式重新演绎,体现浓郁的现代气息的同时又延续了传统地域文化。

640.webp (67).jpg

640.webp (66).jpg

640.webp (68).jpg

航站楼折型拉膜屋顶向前延伸所形成的建筑入口灰空间,灰空间上方——每组折型拉膜屋顶之间用马鞍弧形的拉膜空间覆盖,于航站楼主立面形成波浪起伏的造型。

640.webp (69).jpg

640.webp (70).jpg

出港旅客乘公共汽车或小汽车来到宽敞的入口灰空间,一侧为波浪屋檐下水平延伸的站前广场,另一侧为透过V型钢柱和透明玻璃幕墙所见的更为宏伟的航站楼室内大厅,顿时豁然开朗。

640.webp (73).jpg

640.webp (74).jpg

室内空间同样充满戏剧化,设计将折型拉膜完全真实的展现出来,形成跌宕起伏的天花界面,每组拉膜之间为梭形的玻璃天窗,为大厅洒满自然光,空间在流动,光影在变化。

生机盎然的内部空间,带给旅客美好的乘机体验。膜材的透光特性也大幅降低人工照明的消耗,回应绿色、环保的理念。

640.webp (76).jpg

单元模块的构型具有弹性扩展的特质,符合未来航站楼扩建的要求,实现岳阳机场的可持续性发展。

640.webp (77).jpg

640.webp (78).jpg

640.webp (79).jpg

项目图纸

640.webp (80).jpg

总平面图

640.webp (83).jpg

首层平面图

640.webp (84).jpg

二层平面图

640.webp (85).jpg

剖面图

640.webp (86).jpg

设计手稿

项目名称:岳阳民用机场航站楼

设计:华南理工大学建筑设计研究院陶郅工作室

加倍努力
2018年12月28日 14:14:15
2楼
好图,学习了。
hzt-y-l
2018年12月28日 15:39:45
3楼
大气靠谱

pzkpzk土木在线这个平台受益匪浅

wangxueleiyy
2018年12月28日 15:59:04
4楼
谢谢楼主得资料
小顽桐
2018年12月28日 16:37:05
5楼
谢谢楼主的资料
寻星星
2018年12月29日 09:00:16
6楼
谢谢楼主的资料

pzkpzk很好的建筑,学习了。

wujie19880520
2019年01月01日 18:53:17
8楼
很好额参考方案。谢谢
liupoquan
2019年01月02日 08:41:48
9楼
有些意思
abc_jz
2019年01月02日 09:25:42
11楼
谢谢楼主得资料