老祖宗的榫卯结构,用在预制装配式建筑上,巧妙!
装配式学院
2018年11月26日 14:16:29
只看楼主

诗曰: 榫卯结构真巧妙,本来就是中国造。 预制装配学国外,中华传统还需要。 今日话题: 一本正经的胡说八道 现在我们国家大力推广预制装配式建筑,其实我国很多古建筑就是预制装配式建筑。 这些古代的建筑,都离不开一样东西:榫卯。 说起榫卯,在木结构中应用是最多的,比如古建筑中的梁柱节点。 它其实就是一种预制装配式建筑,可是现代建筑越来越高,更多的采用钢筋混凝土结构或钢结构。

诗曰:

榫卯结构真巧妙,本来就是中国造。

预制装配学国外,中华传统还需要。

今日话题:

一本正经的胡说八道

现在我们国家大力推广预制装配式建筑,其实我国很多古建筑就是预制装配式建筑。

新建 DOC 文档 (2)195.png

这些古代的建筑,都离不开一样东西:榫卯。

新建 DOC 文档 (2)321.png

说起榫卯,在木结构中应用是最多的,比如古建筑中的梁柱节点。

它其实就是一种预制装配式建筑,可是现代建筑越来越高,更多的采用钢筋混凝土结构或钢结构。

新建 DOC 文档 (2)501.png

那么问题来了,古代人为什么没想到用钢材做榫卯结构?

新建 DOC 文档 (2)656.png

废话,那个时候还没钢材,怎么用钢材做榫卯结构?

这个事情,应该是现代的人应该传承和继承的。然而大多数人都忘了这件事,而去学国外的预制装配式建筑。

有一个人还记得。他叫李新华。

他把榫卯结构应用到了钢结构上。

新建 DOC 文档 (2)946.png

先看看角柱节点:

新建 DOC 文档 (2)1060.png

还有边柱节点:

新建 DOC 文档 (2)1174.png

最难的是中柱节点:

新建 DOC 文档 (2)1290.png

你一定想知道,两道钢梁相交的时候是怎么穿过去的。

很简单,只是你没想到,钢结构柱子,带四个孔:

新建 DOC 文档 (2)1443.png

柱子节点

这个是他们做好的钢结构梁柱节点柱子的样子,里面是怎样的你不用关心那件事情,人家的专利不可能全告诉你,只要知道四条边开了四个矩形孔就行了。

其中一个钢结构梁,是整体的,另一个钢结构梁,中间带有方孔:

新建 DOC 文档 (2)1652.png

主梁和次梁

组装成型后,把梁柱节点部位接缝处焊接一下,里面还可以灌注混凝土。

新建 DOC 文档 (2)1796.png

梁柱节点

这就是榫卯与钢结构结婚生下来的小孩,名叫榫卯钢混结构,你是不是觉得很棒呢?

nj1210
2018年11月26日 16:45:10
2楼
谢谢楼主分享资料
蒋以华
2018年11月27日 08:22:34
3楼
中国的榫卯结构确实厉害!!

pzkpzk不错的楼主,学习了

用户正忙
2018年11月27日 10:05:40
4楼

我大学一同毕业的同学有的辛苦的找着工作,有的,还在家啃老。临走时,他告诉我:请你相信一件事,如果事与愿违,一定是另有安排。“我高中没好好学,但只要你能明白,你到底想要什么,你是甘于一辈子去过安逸得生活,还是想生活既有暴风雨又有缓流呢。如果你能想清楚这个问题,任何时候去努力都不晚。我选择了后者。因为我知道,暴风雨终将会过去的。而安逸的生活会让我变的更加讨厌我自己。在最后,我选择游安我成功了。

富强168:游安 什么意思?

业界漫游
2018年11月27日 15:26:35
5楼
非常有思路,等待学界的研究成果。

pzkpzk谢谢楼主分享资料

两个苹果
2018年11月27日 17:08:42
6楼
好牛!好有创意!
蒋以华
2018年11月27日 20:20:32
7楼
学习了!!!
bfichen
2018年11月28日 10:47:17
8楼
插进去不容易吧,还是现浇算了
lvzhx
2018年11月28日 14:52:23
9楼
实施起来还是很难的,吊装就是问题!
yymile
2018年11月29日 09:27:39
10楼
中国的榫卯结构确实厉害!!
清澈透底
2018年11月30日 15:24:33
11楼
看了后,感觉不错,学习了