新一代暴雨强度公式——以沪、苏城市为例
daysize
daysize Lv.2
2018年11月09日 10:30:30
只看楼主

随着我国城镇化的快速发展,城镇人口的快速增长,短历时高强度暴雨造成的城市水灾已成为城镇化进程中影响人居环境改善的一大制约因素。但目前我国能反映城市降雨变化的客观规律的暴雨强度公式存在精度低、误差大等缺点,已不能满足生产需要,亟需修订。        基于现有的学术成果和行业管理等特点,结合多年城市雨水排水设计和管理工作实践,通过对大数据的采集处理,利用GIS可视化平台,对目前城市暴雨强度公式存在的技术问题进行梳理和分析,绘制出我国城市暴雨强度公式编制站点分布图和各省、市暴雨强度公式编制站点分布图,本文以沪、苏城市暴雨强度公式编制站点分布图为例,具体如下:

随着我国城镇化的快速发展,城镇人口的快速增长,短历时高强度暴雨造成的城市水灾已成为城镇化进程中影响人居环境改善的一大制约因素。但目前我国能反映城市降雨变化的客观规律的暴雨强度公式存在精度低、误差大等缺点,已不能满足生产需要,亟需修订。

基于现有的学术成果和行业管理等特点,结合多年城市雨水排水设计和管理工作实践,通过对大数据的采集处理,利用GIS可视化平台,对目前城市暴雨强度公式存在的技术问题进行梳理和分析,绘制出我国城市暴雨强度公式编制站点分布图和各省、市暴雨强度公式编制站点分布图,本文以沪、苏城市暴雨强度公式编制站点分布图为例,具体如下:

新一代暴雨强度公式编制方法

(1)计算降雨历时采用5、10、15、20、30、45、60、90、120min共9个历时,计算降雨重现期宜按2、3、5、10、20、30、50、100年统计,重点分析2~20年统计。

(2)选取的各历时降雨资料,一般采用理论频率曲线(皮尔逊型分布曲线、耿贝尔分布曲线和指数分布曲线)加以调整,得出重现期P、降雨强度i和降雨历时t三者的关系。

(3)根据Pit的关系值求得A1、BCN各个参数。

(4)计算抽样误差和暴雨公式均方差,宜按绝对均方差计算,也可以辅以相对均方差计算。

(5)短历时暴雨强度、受局部地形和气候的影响,空间分布变化大、统计时宜采用较小的空间尺度。

(6)较大城市,应开展概化雨型的分析和统计工作、建立暴雨信息管理系统。

nj1210
2018年11月09日 13:35:51
2楼
谢谢楼主分享资料

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

加倍努力
2018年11月10日 10:43:14
4楼
学习了,多谢楼主!
liupoquan
2018年11月10日 14:02:54
5楼
楼主辛苦。谢谢分享!
yj蓝天
2018年11月12日 07:29:44
7楼
先看看再说,谢谢分享!
热情的没机会见
2018年11月12日 09:25:24
8楼
楼主辛苦。谢谢分享!
同道者已难寻
2018年11月13日 09:01:17
9楼
楼主辛苦。谢谢分享!
丹青墨雪
2018年11月15日 09:03:05
10楼
谢楼主分享资料
a_kang
2018年11月17日 14:58:02
11楼
谢谢楼主分享资料,非常有用,希望能把全国各个城市的最新公式都列出来就好了!

waternow:这个表中的暴雨强度公式有些已经不是最新的了,比较全的见这里:

https://bbs.co188.com/thread-9968323-1-1.html

xingye8860
2018年11月18日 10:17:22
12楼
谢谢楼主的资料
phosphine
2018年11月23日 10:38:39
13楼
谢谢楼主分享