暴雨强度计算时,管道内雨水流行时间t2怎么确定。
鸡排小白
2020年02月17日 20:56:54
只看楼主

背景:雨水管道设计。 问题:进行暴雨强度计算时,需要知道管道内雨水流行时间t2,是通过设定管内流速求出t2,进而求出雨水设计流量,而后在定雨水管径的时候把流速作为条件,计算得到管径吗?如果是这个步骤,雨水管内流速该设定多少呢?

背景:雨水管道设计。

问题:进行暴雨强度计算时,需要知道管道内雨水流行时间t2,是通过设定管内流速求出t2,进而求出雨水设计流量,而后在定雨水管径的时候把流速作为条件,计算得到管径吗?如果是这个步骤,雨水管内流速该设定多少呢?

co1427248611821
2020年02月18日 15:35:02
2楼

谢谢楼上各位的分享

qq_1591061763361:2769929407

蒋以华
2020年02月23日 01:10:40
3楼

不知您有什么高见没有。

蒋以华
2020年02月23日 02:17:10
4楼

只有在I端做简化,即i端也做成4层加劲肋。

zengihj
2020年02月24日 10:47:07
5楼

t2表示管内雨水流行时间。管内流速不是自己设定的,自己设定的是管道的坡度和管道的管径(后面如果计算不合格再调整),设定完管径和坡度后再通过管道坡度、管道粗糙系数、水力半径计算出管内雨水流速v,t2=管道长度L/v。t2计算完后通过暴雨强度公式计算出雨水设计流量,若雨水设计流量小于雨水实际流量则计算合格,选用管径和坡度满足要求;反之则需要重新选用管径和坡度。

wx_1615299049706:管子长度是指最后排出口的长度还是哪个长度呢

cof1616377664087:【求问】暴雨强度公式集水时间为什么要加t2呢?最大洪峰流量不应该是直接代入地面集水时间t1就可以了吗?流量法计算管道最大流量也是只代入地面集水时间t1,为什么暴雨强度原公式要代入管道流行时间t2?前后矛盾啊,道理上也说不通啊

cof1616377664087
2021年09月25日 01:01:56
6楼

【求问】暴雨强度公式集水时间为什么要加t2呢?最大洪峰流量不应该是直接代入地面集水时间t1就可以了吗?

流量法计算管道最大流量也是只代入地面集水时间t1,为什么暴雨强度原公式要代入管道流行时间t2?前后矛盾啊,道理上也说不通啊

zengihj:流量法计算你要确定各段同时到达一处断面处的汇水时间啊,也就是最大汇流面积时的时间,先计算出最远点到设计断面处的时间tmax,然后各个汇流面积用的径流时间是tmax-t1(t1为该点到设计断面的管道流行时间L/v)。然后各断面的暴雨强度分别计算流量,这样才能保证各点最大面积汇流的同一时间

chunhai1111
2021年11月05日 15:25:15
7楼

先可以根据场地确定大致的坡度,再根据暴雨强度(t1 t2可以先用10min或15min代替)和汇水面积确定流量,选择合适的管径(有计算软件,有管径和坡度就可以算出最大流量,最大流量一定要大于汇水面积下的最大流量),有了管径和坡度,流速就出来了,然后核算一下t2代入暴雨公式看看有没有大的出入,一般t1 t2就在10~15min,对暴雨强度影响不大,影响最大的是汇水面积。

鸡排小白
2022年01月17日 09:43:09
8楼

统一回复下,计算雨水系统第一根管道是不需要t2的,计算第二根管道,t2就是第一根管道的长度/流速,后边的管道一样的道理。