给排水设计的一些过程
建排世界
2018年09月21日 14:05:26
只看楼主

关于生活用消防用水,从生活用水开始,我们给建筑单体供水,要考虑水压,一般要知道市政水压,所以需要甲方提供资料,一般市政水压0.25Mpa ,可以满足一二层供水,用水水压一层一般0.1Mpa,二层0.12Mpa,三层及以上(120+40(N-2))Kpa,这是相对层高不超过3.5M来说的。如果市政水压不满足高层供水,那么这时候就要用无负压供水或者箱式变频供水,无负压供水的话,就要证的市政供水部门同意,这个需要询问甲方看做那种,无负压占地面积小,水箱供水的话,占地面积大。生活用水先说到这里,下面再说说消防用水。

关于生活用消防用水,从生活用水开始,我们给建筑单体供水,要考虑水压,一般要知道市政水压,所以需要甲方提供资料,一般市政水压0.25Mpa ,可以满足一二层供水,用水水压一层一般0.1Mpa,二层0.12Mpa,三层及以上(120+40(N-2))Kpa,这是相对层高不超过3.5M来说的。如果市政水压不满足高层供水,那么这时候就要用无负压供水或者箱式变频供水,无负压供水的话,就要证的市政供水部门同意,这个需要询问甲方看做那种,无负压占地面积小,水箱供水的话,占地面积大。生活用水先说到这里,下面再说说消防用水。

消防用水包括消火栓和喷淋,这需要查规范,一般室内消火栓用水量15L/S,喷淋用水量30L/S,不同场所的火灾延续时间不一样,一般住宅的火灾延续2小时,喷淋的用水按一小时计算,那么消防水池的大小就出来了,15*3.6*2+30*3.6=216m3,具体面积要根据建筑高度来确定,消防泵房的话,一般用水量少,就选两台泵,一用一备,立式泵,500*500差不多大,两台泵之间的距离800,泵离边墙的距离1m左右,再加上控制柜的大小400,边长4.2m差不多,泵的吸入管端距墙长一点1.9m,出水管端距墙1.2m,这边边长3.6m,所以最小的泵房面积4.2*3.6.  再者消防水池和消防水泵房应在同一标高上,或者同在地上或者地下。

cof1497089744334
2018年09月21日 14:28:58
2楼
不错的分享 歇息 
wxlyy
2018年09月21日 16:17:17
3楼
谢谢楼主的资料
wangxueleiyy
2018年09月21日 17:23:27
4楼
谢谢楼主的资料