火灾时补风能否利用空调送风管道
ytp3521
ytp3521 Lv.7
2005年01月20日 11:27:56
来自于通风排烟
只看楼主

如果风量满足要求,应该可以吧?问题是如果空调送风管穿越了防火分区呢?要实现火灾时的补风有哪些问题?

如果风量满足要求,应该可以吧?
问题是如果空调送风管穿越了防火分区呢?要实现火灾时的补风有哪些问题?
nt1040
2005年01月20日 13:06:51
2楼
穿越了防火分区设置有防火阀,不可能实现火灾时的补风。
hhbox
2005年01月20日 14:10:04
3楼
空调,通风系统横向不应跨越防火分区.

空调送风兼做补风也是有条件的.首先火灾发生后能继续供电.风路,风机的切换尽可能简单,可靠.
ytp3521
2005年01月20日 16:35:11
4楼
to 斑竹: 根据高规8.5.3.1,空调、通风管道横向是可以跨越防火分区的,只是要加防火阀,技术措施4.1.16上也说了,排烟系统也可以穿越防火分区。
to nt1014: 我加70度防火阀,为什么不能实现补风?
zzzzhvac
2005年01月20日 19:30:36
5楼
70度防火阀我记得有两种,一种用于关闭,当温度达到70度时,阀门关闭,另一种是开启。穿越防火分区时,70度防火阀是启关闭作用的。如果开启,那防火分区还有什么用
不知道我理解的对不对
hhbox
2005年01月20日 20:29:40
6楼
高规8.5.2条 通风、空气调节系统,横向应按每个防火分区设置。。。
高规8.5.3.1条 管道穿越防火分区处. 防火分区一般采用防火墙,特种防火卷帘.常见一层为一个防火分区.如果二层空调机房穿越楼板进入一层就跨越防火分区.但也只是在竖向跨越.我觉得规范用词还是很明确的.排烟系统一般是竖向穿越各层的.从消防的角度,防火分区对耐火要求是相当高的.风管穿越处和穿越防火墙的风管本身就削弱了防火墙的防火作用.

很高兴提出不同的意见,只有这样我们才能共同进步!:)

严格讲防火阀都是常开的,70度是防止烟气通过,280度是防止火舌通过风管蔓延.可以通过更换不同熔断温度的熔断片实现.排烟阀是都常闭的,火灾时才开启.
cnbbzz
2005年01月21日 08:25:23
7楼
可以穿越。

不可以跨越,是指不可以两个防火分区共用一个系统。但一个防火分区内的系统为了取新风等问题,风管穿过另外一个防火分区是可以的。
jswgq-55
2005年01月21日 09:45:18
8楼
看到希望了,多看看书。
gdyangxinzhi
2005年01月21日 10:49:52
9楼
分析得很精辟!
hhbox
2005年01月21日 12:54:31
10楼

谢谢cnbbzz的指点,我们院的一个项目地下车库的送风就是必须跨越防火分区从旁边的车库(另一个防火分区)取风。在另一个防火分区的风管部分外还加了隔热层。当时感觉还是与规范有些不符,一直有些担心。经cnbbzz解释收益很多!
ytp3521
2005年01月21日 14:34:45
11楼
可是规范上还说了,如果排风管道有防回流设施且各层有自动喷水设施时,可不受8.5.2该条限制啊。我理解此时不光是不受竖向不超过5层的限制,而且也不受横向按每个防火分区的限制。