设备选型拿回扣是非法的吗?多少构成犯罪?
rt14
rt14 Lv.2
2008年01月25日 23:08:34
只看楼主

设备选型拿回扣是非法的吗?多少构成犯罪?好象全设计行业后在拿呢.

设备选型拿回扣是非法的吗?多少构成犯罪?好象全设计行业后在拿呢.
免费打赏
扬州华锦电气
2008年01月27日 11:08:22
2楼
拿回扣是非法的,多少不是关键,关键有人追究吗?
thkj002
2008年01月27日 15:26:31
3楼
设计院都在拿,也没人管!
qiqi19801209
2008年01月28日 09:14:15
4楼
对回扣说法不认同!

但认同佣金;

个人认为不构成犯罪!

因为设计规章中明确规定,招标上图型号只是参考,不做为最终生产图纸;
singhi
2008年01月28日 09:52:14
5楼
目前电气元件销售佣金我个人认为大致分以下几部分:
1.设计院选型费
2.成套厂
3.甲方(含监理)

设计院的工程信息一般比较汇总,原器件厂一般都是找设计入手,这样可以省去很多信息搜索汇总的成本。
开始做设计院的工作,设计院拥有甲方,工程设计进度,工程大小等多方面信息,所以设计院的上图基本是成功了一般,下面就是跟成套厂了,成套在工程项目中说话的权力一般没有设计院大,(不过也有特殊的成套厂比较牛B的,譬如是供电局等单位的三产,就在有些供电项目上不吊有些小的或关系不铁的设计院)。成套厂改图的可能型有,但一般不多,成套厂基本是出苦力的,话语权不大。甲方的工作元件厂也要做的,甲方指定的,认可的,设计院和成套厂都得听,因为是甲方付钞票!不过一般甲方都全盘或大部分托给设计院。所以要看具体的工程项目做关系了!
元件销售一般都会有10%~30%甚至更多的佣金在销售成本上!
基本拿这些佣金的人也是有话语权的人!
设计院(设计师)---成套厂(设计主管,经理和采购)---甲方(机电负责人)
呵呵!个人理解!请大家一起讨论!
zc87627390
2008年01月31日 11:39:58
6楼
5楼的,10%~30%的佣金,太夸张了吧?
raycxet
2008年02月15日 10:25:18
7楼
行规都不懂的人,还是搞电气的.你上来搞笑啊?
neyan1999
2008年02月15日 14:39:52
8楼
多亏社会黑暗。不然小厂怎么活啊?都被洗牌后垄断了。
ghl411312769
2012年11月10日 15:11:28
9楼
现在甲方好多都自己指定元件厂家,是不是甲方电气工程师负责选厂家啊
ghl411312769
2012年11月12日 09:18:58
10楼
没人理啊 呜呜
lingxuct
2012年11月12日 10:58:14
11楼
各企业有各自的(设备选型)管理制度,“是不是甲方电气工程师负责选厂家啊”,我们有“专业选型小组”,小组负责人是专业总工!

物供部根据《选型审批单》进货(订购),还有一道(货比三家)评标程序。