关于接地电阻施工的几个问题
guofu7033
guofu7033 Lv.7
2005年01月18日 11:40:11
来自于防雷减灾
只看楼主

多层建筑的接地多利用基础和地梁及柱内主筋作为自然接地体,请问:1:在施工时如何设置接地电阻测试断接口?是设在柱内主筋上吗?2:接地电阻测量是在基础回添前还是回填后测?若回添前测出的值比要求值大一些,可否直接回填,因为回填后阻值会有所下降.3:接地电阻若是基础回填后测,如果阻值不符和要求,是否又要重新开挖安装补充接地?4:PE线重复接地和设备的工作接地(如医疗设备和无线电设备等等)及建筑物的防雷接地可否利用同一接地体?

多层建筑的接地多利用基础和地梁及柱内主筋作为自然接地体,请问:
1:在施工时如何设置接地电阻测试断接口?是设在柱内主筋上吗?
2:接地电阻测量是在基础回添前还是回填后测?若回添前测出的值比要求值大一些,可否直接回填,因为回填后阻值会有所下降.
3:接地电阻若是基础回填后测,如果阻值不符和要求,是否又要重新开挖安装补充接地?
4:PE线重复接地和设备的工作接地(如医疗设备和无线电设备等等)及建筑物的防雷接地可否利用同一接地体?
家辉
2005年01月18日 23:41:38
2楼
1. 引下线利用柱内主筋时
2。 回填后测
3。是要重新开挖安装补充接地
4。医疗设备预留单独接地极的接地线,一般可以和建筑物的防雷接地利用同一接地体,有些设备要求时要单独做接地体时再增加--本条个人做法、仅共参考。
guofu7033
2005年01月20日 11:35:05
3楼
谢谢家辉.再问:
1.引下线利用柱内主筋,那测试口如何作?
3.重新开挖安装补充接地,感觉挺麻烦.
zhang1325
2005年01月20日 12:07:55
4楼

1.接地测试点不应该是接地断接卡把,你不会再引下线或室外接地极上引一扁钢到引下柱旁边的墙上,只要不影响美观和其他专业的施工就行。
电气施工图本来就是示意图,在大原则的指导下可以变的。
luozi8250
2005年01月20日 14:12:18
5楼

:“接地测试点不应该是接地断接卡把” 哥们,那你说:接地断接卡子是干吗用的??
:“电气施工图本来就是示意图,在大原则的指导下可以变的” 这个观点不对
guofu7033
2005年01月20日 21:59:52
6楼
4楼,谢谢回复.但我却没有见过你说的测试口的这样做法.其他朋友有这样处理的吗?
guofu7033
2005年01月20日 22:08:06
7楼
4楼,谢谢回复.但我却没有见过你说的测试口的这样做法.其他朋友有这样处理的吗?
zhao123456
2005年01月21日 18:04:58
8楼
利用基础和地梁作为自然接地体,主筋作为柱内引下线,在施工时不存在接地断接卡问题,但应在距地0.5处从构造柱主筋焊出接地电阻测试点(用镀锌扁铁即可),混凝土浇注时就得留好.
liuyijunyijun
2005年01月22日 10:25:33
9楼
1:我见过一中新做法:它们是距地0。5米处引出100mm扁钢弯成到L型,并在扁钢上刻上接地符号。此扁钢是接柱内主筋的。我觉的很方便。
2:回填后测
3:是
4:10.10.10 电源开关和保护装置的选择,宜符合下列规定:
10.10.10.1 在机房装设的与X射线诊断机配套使用的电源开关和保护装置,应按不小于X射线机瞬时负荷的50%或长期负荷100%的较大值进行参数计算,并选择相应的电源开头和保护装置。
10.10.10.2 如厂方供货已配套设置了电源控制柜,其设备不应重复设置操作开关和设备保护。但设备的供电线路应设隔离电器及保护装置,其线路隔离电器和保护装置,应比X射机按第10.10.10.1款的原则确定的计算电源电流大1~2级。
并且符合14.2 低压配电系统的接地形式和基本要求。
haicqdd
2005年01月22日 23:26:22
10楼
9楼的做法可行
kangrong
2005年01月22日 23:28:31
11楼
同意9楼的观点