请教关于二类高层消防给排水设计的问题
yinmeng113
yinmeng113 Lv.3
2005年01月18日 11:34:54
只看楼主

我现在正在设计一个二类高层的给排水和消防,因为新手,故有诸多问题不明白,在此诚心求教,望各位不吝赐教。建筑物概况:共十二层,底部二层为网点房(每个网点房的面积在均小于200平方米),网点层高4.2,住宅层高3.0,每层十二户。问题1、底部网点需不需要设闭式自动喷淋系统?(因为高规上有:二类高层建筑中的商业营业厅、展览厅等公共活动用房和建筑面积超过200平方米的可燃物品房应设自动喷淋)2、网点的室内消火栓应如何设置(是不是要在每间网点房中均需要设置两个消火栓,才能保证有2股水柱的要求)

我现在正在设计一个二类高层的给排水和消防,因为新手,故有诸多问题不明白,在此诚心求教,望各位不吝赐教。
建筑物概况:共十二层,底部二层为网点房(每个网点房的面积在均小于200平方米),网点层高4.2,住宅层高3.0,每层十二户。
问题
1、底部网点需不需要设闭式自动喷淋系统?(因为高规上有:二类高层建筑中的商业营业厅、展览厅等公共活动用房和建筑面积超过200平方米的可燃物品房应设自动喷淋)
2、网点的室内消火栓应如何设置(是不是要在每间网点房中均需要设置两个消火栓,才能保证有2股水柱的要求)
3、封闭阳台是不是要预留给水和排水管?
sla412
2005年01月18日 12:08:24
2楼
我刚做完几个住宅小高层的设计,提我自己的看法:1,喷淋肯定要设2,消火栓布置就看你的网点怎么分隔,不过坚持一个原则,每个点要求两股冲实水主到达。3,,封闭阳台的概念我不是很清楚,至于要不要预留一般都是业主的意思,预留给水的时候要考虑水表,可能会比较麻烦
applan
2005年01月18日 14:23:08
3楼
1、个人认为不需要设置喷淋,底下二层只能算做是商店。设置消火栓和灭火器就可以了。
2、商店外面应该有公共走道吧,设置在公共走道上吧,一楼的话,和建筑商量一下位置,给你留几个放置消火栓的地方。
3、甲方如果要在阳台放置洗衣机,那就做上,否则不做上下水管及雨水管。
yinmeng113
2005年01月18日 14:32:45
4楼
能不能把室内消火栓放在室外的墙上暗装,是不是有碍观瞻,建筑上会不同意。
我现在这个楼有2层网点,属不属于二类高层?
yinmeng113
2005年01月18日 14:36:18
5楼
有的网点是复式的,那我是在上下两层分别设消火栓呢?还是在他们家的内楼梯上设置,如果设置在楼梯上的话,一层着火了,取用不方便吧?
hefanrong2015
2005年01月19日 09:28:07
6楼
上下两层分别设消火栓
waiting119
2005年01月19日 22:10:31
7楼
设在一层吧~~~那怕设置密点,保证二层使用就可以了~~当然如果二层有走廊就分两层设,请指教~~~喷淋没有设置的必要吧~~防火墙分隔~~
liaw
2005年01月20日 09:56:57
8楼
喷要不要设置,少于200m2,
消防栓两层都要设置,位置可与建筑商量,不要设置的太难看了。