有关挡土墙的问题(有图)
liteng_81
liteng_81 Lv.3
2008年01月16日 09:31:36
只看楼主

土木再线的个位朋友,新年好啊!我的有一挡土墙如附图条件如图所示,挡土墙需比宿舍早做请问要不要考虑宿舍对挡土墙的影响?应如何考虑?谢谢!

土木再线的个位朋友,新年好啊!
我的有一挡土墙如附图
条件如图所示,挡土墙需比宿舍早做
请问要不要考虑宿舍对挡土墙的影响?
应如何考虑?谢谢!

yangfu8899
2008年01月16日 10:56:46
2楼
你画的挡土墙应该有问题吗,现场施工挡土墙的基础部位应该是土墙方向倾倒的。另外你修筑的宿舍基础是什么形式,如果是条基应该问题不大。是孔桩就的考虑了。
fengkaiyi
2008年01月16日 11:07:50
3楼
fengkaiyi
2008年01月16日 11:33:10
4楼
我认为要考虑,这和基础的形式有一定的关系,但如果是孔桩我认为不用过多的 考虑,也许孔桩比你 的挡土墙基础还要深,但是是条基就一定要考虑,还要考虑基础的地质情况和挡土墙和房屋的距离,
luhecun2008
2008年01月16日 14:53:19
5楼
把宿舍荷载折成墙备土压力,计算档土墙的强度、抗倾覆、抗滑移。
liteng_81
2008年01月16日 14:57:17
6楼
谢谢大家,我忘了我那个只是示意图并不是施工图
现在就是平整场地前要做挡土墙,土质以粘性土为主
具体的承载里力不是很清楚,我想直接从图籍中选用挡土墙,
但图籍中没有这样的情况,所以特地请大家帮忙.
zhugeguang
2008年01月16日 21:10:20
7楼
适当加深宿舍基础深度,使基础边到坡边的水平距离与基础底到坡底的高度之比大于2,即使基础的侧压力传到挡土墙以下,可不用考虑基础对挡土墙的侧压力。
yunzhinan
2008年01月17日 08:46:04
8楼
一点问题都没有,离6米,土体的内摩擦角也没有45度嘛,就算是45度,也刚好到房屋基础脚。另外2楼的说法不对,基础部分的倾斜方向就是楼主所示方向。是对的。
fengkaiyi
2008年03月04日 10:42:38
9楼
ihn7ihy6n yti7nm hjiny gui
wyk3
2009年03月26日 08:58:33
10楼
正在做一个相关工程 好好学习下