说07年放水说错了吗?
zjh_dt_sj
zjh_dt_sj Lv.3
2008年01月14日 15:17:17
只看楼主

07年考试成绩正在公布,对于去年考试完以后关于是否放水的争论即将得出,说07年放水说错了吗?据网上透露:05年26%左右,06年10%左右,07年如果是30%就是放水考试。一个全国性的考试,一个事关勘察设计健康发展的事情弄得如此不严肃,批评一下错了吗?其实,如果是考题未把握好或注册考试就是普及性的,我们不会为这点事说来倒去,因为事前建设部就想这样做。建设部制定的新设计标准存在问题,导致注册电气(只限供配电专业)、注册给排水、暖通均存在按常规考(指按注册结构、建筑等考试06年以前那样的考试),不但2010年难于启动,就是再过几年还是难于启动,于是建设部就要求07年这样搞了,其后果是所谓注册师不过是一个随意控制的玩意,而不再是一个严肃的执业资格水平考试。

07年考试成绩正在公布,对于去年考试完以后关于是否放水的争论即将得出,说07年放水说错了吗?
据网上透露:05年26%左右,06年10%左右,07年如果是30%就是放水考试。
一个全国性的考试,一个事关勘察设计健康发展的事情弄得如此不严肃,批评一下错了吗?
其实,如果是考题未把握好或注册考试就是普及性的,我们不会为这点事说来倒去,因为事前建设部就想这样做。建设部制定的新设计标准存在问题,导致注册电气(只限供配电专业)、注册给排水、暖通均存在按常规考(指按注册结构、建筑等考试06年以前那样的考试),不但2010年难于启动,就是再过几年还是难于启动,于是建设部就要求07年这样搞了,其后果是所谓注册师不过是一个随意控制的玩意,而不再是一个严肃的执业资格水平考试。
中国的注册考试,就像中国的足球,学习外国的现代经验,引进俱乐部联赛(呵呵,我们叫注册考试)等制度,试图实现足球强国梦,可是又20年过去了,中国的足球不过是国人自以为是东西....足球强国梦不是实现了而是更加遥远了....
免费打赏
seraphao
2008年01月14日 18:00:53
2楼
……
xppe
2008年01月14日 19:08:24
3楼
实际上今年没有放水吧?出题者也拿不准出多难的题目,有可能今年简单了来年就复杂些,有人说暖通的通过率是3.5%,给排水的甚至低于1%。放水能放成这样?
chiqg1976
2008年01月14日 20:20:51
4楼
同意二楼的说法,不过不应如此波动,否则注电就没有多大意义了。
不莱梅的迪奥
2008年01月14日 20:43:11
5楼
有没有放水大家心里面是有感觉的,从考完后三个专业的表现就知道了:水的扔东西呼爹喊娘(一同事);暖通的愁眉苦脸闷不作声(我);电的居然面带微笑称60分应该不难(另一同事,听完我几乎晕阙,呵呵)
maj1970
2008年01月14日 20:53:47
6楼
据网上透露:05年26%左右,06年10%左右,07年如果是30%就是放水考试。
=======================
请问这位“放水认定委员会”的委员,
30%是放水,
那么26%左右是不是放水?
maj1970
2008年01月14日 20:56:20
7楼
这样吧,楼主您是哪一年过的,那一年就不算放水,
其他年份都算放水,好不好?
这样也省得来这里扯淡。
supper_bear
2008年01月14日 20:59:55
8楼
放不放水的,在这里说也没什么用,我们是挨宰的,不是宰人的。老兄应该正式上访建设部,或在建设部门口高声抗议才可能有用。这里没人在建设部说的算啊!
今年的考试,我问过很多连考3年的人,得到的一致回答是绝对难度要大于05年。要说放水,考核先放了最大一波水,简直就是潮水。05年是第一次考试也是放水,题目50选25,只是第1年处于观望的人数很多,没有认真复习,或是抱着看看怎么考的心态,真正看书复习的人绝对少于40%,所以通过率才不算高的离谱而已。06年考的又比较难,今年的的考试抱着试考心态的人已经相当少,没怎么复习的基本都没来,今年的报考人数明显少于往年就是的证明。题目难度虽然较05年难度大,但是真看书学习的人数比例大幅增加,才会出现高通过率。事情的发展根本就是合理的。
楼主不知抱着什么心态来说这句话,要是06年考过的,还可以让人接受,毕竟自己靠的时候没赶上好时候,心里不平衡也是可以理解的。但如果楼主要是考核或05年考过的,就别大呼小叫什么放水的,因为你自己也是被上水放出来的。占了放水的光,又看不惯别人舒服一下,无非让人觉得你心肠有问题。
老兄还是去建设部论坛反应意见,那里可能会有建设部的头头光顾,接受你的建议也被不住啊!
再重申一次,我们是挨宰的,不是宰人的。你有种去宰人的那里说去。
maj1970
2008年01月14日 21:05:29
9楼

楼主不知抱着什么心态来说这句话,要是06年考过的,还可以让人接受,毕竟自己考的时候没赶上好时候,心里不平衡也是可以理解的。但如果楼主要是考核或05年考过的,就别大呼小叫什么放水的,因为你自己也是被上水放出来的。占了放水的光,又看不惯别人舒服一下,无非让人觉得你心肠有问题。
==========================
别说得那么明白嘛,毕竟人家还摆了那么个忧国忧民的造型,咱就配合一下好了。
maj1970
2008年01月14日 21:19:49
10楼

难道你“愁眉苦脸闷不作声”,
就一定是考试题目难,
就不可能是你自己专业水平太次吗?呵呵
doraemon_han
2008年01月14日 21:39:07
11楼

错不错,自己可以算笔帐:05年26%左右,考试人数呢大约7000人;07年如果是30%,考试人数呢大约3000人,怎么算放水?标准又是什么?如果不是05好多人没把握好答题方法再加上所谓的控制通过率,恐怕绝对不止是26%通过率!06年通过率低是因为没有了可选择作答再加上考试方向和类型相对于05年出现了很大不同。而老兄所谓放水的07年是苦难的同志们再吸取前两年的经验和教训,摸清了一些出题方向、类型,又加上下午的专业案例考试恢复了有选择作答(40选25,05年是50选25)的原因,可能相对通过率高一些罢了。

老兄,诚如8楼所言啊...