末端变流量,水泵定流量单级泵水系统可行吗?
hui77hong
hui77hong Lv.3
2008年01月05日 11:28:07
来自于中央空调
只看楼主

如下图: 如果这种系统可行,那么: 1.主机冷量的选择可采用空调逐时冷负荷综合最大值来选吗?2.这种系通属定流量水系统还是变流量水系统呢? 3.水泵流量是不是就可按空调主机所需额定水流量呢?而不是再按所有风盘所需水流量总和来选了呢? 望师傅们指教,谢谢!!!

如下图:

如果这种系统可行,那么:

1.主机冷量的选择可采用空调逐时冷负荷综合最大值来选吗?

2.这种系通属定流量水系统还是变流量水系统呢?

3.水泵流量是不是就可按空调主机所需额定水流量呢?而不是再按所有风盘所需水流量总和来选了呢?

望师傅们指教,谢谢!!!

免费打赏
zjdzjd223600
2008年01月05日 13:58:36
2楼
可以的
早期的一次泵变流量就是这样的
hui77hong
2008年01月05日 15:08:08
3楼
下面的这三个疑问,还望再解答一下。谢谢!!!!
hui77hong
2008年01月05日 15:25:42
4楼
这样的系统相对与完全定流量的系统是不是就可降低主机容量,降低造价,同时满足各空调区域供冷要求了呢???
flier_01
2008年01月06日 10:17:00
5楼
这种系统实际上是末端变流量,主机定流量.不能降低主机流量
1,主机容量按综合最大值取
Q=αQ1+βQ2+γQ3+.....
Q1,Q2,Q3...---- 各分区负荷(最大时)
α,β,γ----系数
2,这种系统实际上是末端变流量,主机定流量.问定流量还是变流量应看是针对那部分的
3,水泵流量应按主机额定流量取
因为一般末端设备选取时都会放大一些,所以末端设备流量之和一般情况下大于主机额定流量
但末端一般不会全部使用,或不会全部按设备最大容量使用,所以我个人认为,应按主机容量取比较合适一些
这个当然也跟设计人员做末端和做机房的选择情况有关
hui77hong
2008年01月07日 11:05:35
6楼
以下是引用flier_01在2008-01-06 10:17:00.0发表的内容:
这种系统实际上是末端变流量,主机定流量.不能降低主机"容”量
1,主机容量按综合最大值取
α,β,γ----系数

谢谢解答!!!
在“1.”中您所说的主机容量按各空气调节区综合最大值选,但所给的这个公式
α,β,γ----系数
并不符合综合最大值的计算规则啊,倒是基本符合累计值的计算规则。而且加的α,β,γ是考虑到什么的系数呢?

想采用这种系统而不采用末端与主机都定流量的纯定流量系统,主要是考虑相比后一种系统,此系统末端具有温度控制功能(即具有随负荷变化而改变供冷量的能力—电动二通阀的开关) 因此:主机容量可按综合最大值选, 比采用累加值选主机容量的纯定流量系统:
1.降低主机容量,节省初投资。
2.良好的室内温度调节能力,更舒适。
3.降低水泵流量(因主机容量小了,其额定水流量也就小了),节能。
不知这样考虑对吗?望指教!!!!!!!!!!
rob_su
2008年01月07日 14:29:36
7楼

1。参考3。
2。按我理解,水泵的流量没变,属于定流量系统。
3。首先,你理解上有错误。假设一个系统没有旁通阀,你做设计的时候 “主机冷量=末端总冷量”还是“主机冷量=空调逐时冷负荷综合最大值”,可看一下大学课本《暖通空调》。第二,水泵的流量是怎么确定的,水泵 直接接到末端设备还是主机?
hui77hong
2008年01月07日 15:11:48
8楼
3。《暖通空调》课本刚看了一下,是主机冷量=空调逐时冷负荷综合最大值,学的不好!!丢人了!

水泵流量按空调主机所需额定水流量选。

我5楼的疑问您能再给看看吗?