我也请教一个喷淋的问题
gkszjz
gkszjz Lv.2
2008年01月03日 19:34:32
只看楼主

一栋小高层,地下2层,地上12层,每层面积1200左右,其中一层是分割开的商业用房,每间都不超过100,2层以上是住宅。这种情况下一层需要设喷淋吗?地下室呢?请赐教!

一栋小高层,地下2层,地上12层,每层面积1200左右,其中一层是分割开的商业用房,每间都不超过100,2层以上是住宅。这种情况下一层需要设喷淋吗?地下室呢?请赐教!
免费打赏
cctvjzjg
2008年01月03日 20:10:45
2楼
不用设喷淋,消火栓就行了,至少一层不用,地下室设不设要看功能了.
gkszjz
2008年01月03日 20:15:17
3楼
谢谢楼上的哥们。但是我看高规说二类高层公用房间要设喷淋啊。条文说明中还专门指出商住楼的商用部分,好像也没有面积限制。不太明白,请再指教一下。
hahaxiao1978
2008年01月04日 09:59:18
4楼
你这个项目整体属于住宅的类别,如果下部营业面积超过300m2,属于商业服务网点的概念,如果超过300平米则需要设置喷淋;
gkszjz
2008年01月04日 11:58:01
5楼
我也请教一个喷淋的问题
kibo
2008年01月04日 14:12:08
6楼

5.3.12 地下、半地下建筑(室)安全出口和房间疏散门的设置应符合下列规定:

1 每个防火分区的安全出口数量应经计算确定,且不应少于2 个。当平面上有2 个或2 个以上防火分区相邻布置时,每个防火分区可利用防火墙上1 个通向相邻分区的防火门作为第二安全出口,但必须有1 个直通室外的安全出口;
2 使用人数不超过30 人且建筑面积小于等于500m2 的地下、半地下建筑(室),其直通室外的金属竖向梯可作为第二安全出口;
3 房间建筑面积小于等于50m2,且经常停留人数不超过15 人时,可设置1 个疏散门;

根据上述条文,1层每个隔间100平方,其投影下的地下室也是100平方,那就要2个疏散出口了,仅仅以一个商铺内楼梯疏散肯定不行.因此,这种建筑布局有问题.

本来12层建筑物以高度来确定的地面以下深度应该就是1层地下室,做两层不是不可以,但肯定不经济.以次推断,这个所谓的地下一层可能是有一侧建筑长边直接通向室外的情况,事实上不是地下室.这样的话,就是事实上的二层临街,一层储藏.隔间建筑面积不超过2层且面积不大于300平方,可以按照商业服务网点定性.不用做喷淋.