请教高手!!!加压送风的全压如何计算?
hongda37
hongda37 Lv.2
2008年01月02日 23:47:18
来自于通风排烟
只看楼主

这个加压送风的全压计算对不对?一个高层的民用住宅建筑,18层、高度大概是49.5米、电梯前室需要加压送风,风井的尺寸是2000X600MM,混凝土风道,风量我按流速法计算是26060M3/H,每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,我选择了630X250的送风口,计算得实际流速是3.3M/S。 全压计算: 知道了风量,风井的流速不大于15M/S,我取12M/S,可以估算出PM=1。5Pa/M,那么沿程阻力损失是Py=Pm*L(1+K)=1.5*49.5*(1+2)=222.75Pa .

这个加压送风的全压计算对不对?

一个高层的民用住宅建筑,18层、高度大概是49.5米、电梯前室需要加压送风,风井的尺寸是2000X600MM,混凝土风道,风量我按流速法计算是26060M3/H,每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,我选择了630X250的送风口,计算得实际流速是3.3M/S。
全压计算: 知道了风量,风井的流速不大于15M/S,我取12M/S,可以估算出PM=1。5Pa/M,那么沿程阻力损失是Py=Pm*L(1+K)=1.5*49.5*(1+2)=222.75Pa .
局部阻力Pj=V2*P/2=3.3*3.3*1.2/2=6.534PA , Pj=18*6.534=117.6PA 所以P=(Py+Pj+25)*1.5=(222.75+117.6+25)*1.5=548pa
免费打赏
sjzri
2008年01月03日 10:48:50
2楼
按流速法计算是26060M3/H,风井的尺寸是2000X600MM有些大
每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,我选择了630X250的送风口,计算得实际流速是3.3M/S。
理解错误,一般前室加压送风,开启发生火灾及上下两层,共三层风口.这个条件要提给电气专业.请再次复合
hongda37
2008年01月06日 11:16:57
3楼
谢谢
ybhvac
2008年01月06日 22:26:58
4楼
风井尺寸太大,前室开启风口为着火层及其上层(建筑低于20层),风口按两层计算。
思想集大成者
2008年01月07日 11:00:53
5楼
火灾时只是开启3层的风口,不是每个风口都开 另外你的竖井尺寸太大 自己在算一遍
chh2007
2008年01月07日 15:45:57
6楼
4楼的同行,这样算下来,前室的风口会很大,700x1000左右,我也一直是这样做的,但我看了别的图,人家选的风口都很小,我也查不到到底该怎么计算
wolker
2008年01月07日 18:32:32
7楼
3个送风口,送风速度按7m/s(按高规8.1.5.3),单个风口最小送风面积=26060/3/3600/7=0.35平方米,还要加上遮挡系数。所以你选的送风口应该是小了。
既然是3个送风口,局部阻力计算也就不对了。
关于沿程阻力建议找个水力计算软件,或自己用excel编个软件算一下。

此外

高规最新是2005版吧,2006的下来了?

hk5201
2008年04月08日 23:17:44
8楼
没有搞懂。。。。。。。。。。。。。但是知道楼主的计算有问题
wgj1207
2008年04月27日 01:34:56
9楼
谢谢各位的高见,今天学习良多。
baofengbingyu
2008年05月01日 19:16:51
10楼
4楼的同行,这样算下来,前室的风口会很大,700x1000左右,我也一直是这样做的,但我看了别的图,人家选的风口都很小,我也查不到到底该怎么计算
yy844242
2008年05月03日 15:55:11
11楼
在保证噪音的情况下,可以将风速尽可能的去大,风管截面自然就小了,一般小于等于10m/s