8203;关于压型钢板防腐的讨论
压型钢板专家
2018年01月16日 21:07:20
只看楼主

压型钢板防腐这个话题,实际上一直被人们忽视的,有人认为这个其实真的没什么可研究的,不就是镀锌量多少吗?在我看来确实也没什么可研究的,只要符合规范要求就可以了,但现实中很多工程中往往不按规范来。        先讲个故事吧,说故事其实是真事。那是2012年左右吧,我去上海一家设计院拜访院总工,聊了会天儿,他便问了个问题,说如果已经竣工近二十年的建筑,压型钢板发生锈蚀怎么办?一般的这种镀锌板可以防腐的年限是多少?

压型钢板防腐这个话题,实际上一直被人们忽视的,有人认为这个其实真的没什么可研究的,不就是镀锌量多少吗?在我看来确实也没什么可研究的,只要符合规范要求就可以了,但现实中很多工程中往往不按规范来。

先讲个故事吧,说故事其实是真事。那是2012年左右吧,我去上海一家设计院拜访院总工,聊了会天儿,他便问了个问题,说如果已经竣工近二十年的建筑,压型钢板发生锈蚀怎么办?一般的这种镀锌板可以防腐的年限是多少?

我问压型钢板是采用开口板还是闭口板,是做为模板还是组合楼板使用。他说是开口板作为组合楼板使用,板底没有配受力钢筋。我还是蛮惊诧的,因为开口板不配钢筋做组合楼板这种做法还是很有风险的,无论是发生火灾还是压型钢板发生锈蚀,就会让压型钢板失去受力作用,这个问题有点大。

我说一般情况下,双面275g/m2镀锌正常情况下,进过测试能够达到22.5年不发生锈蚀,这个是在实验室里的检测,而现实中环境又各种各样,不能一一而论,新出版的《组合楼板设计与施工规范:2010》中对各种环境状况下进行更加细致的分类,可以计算出使用年限。

按照这位老总说的,锈蚀也不是很严重,也只是很少部分,我便安慰他,这个年限也要开始发生锈蚀了,好在有吊顶,确是可以减缓一些锈蚀的速度,如果条件允许的话,可以在锈蚀的地方和有可能锈蚀的地方,弄掉锈迹后刷一些防腐涂料。如果勤加维护的话,我想再用10年是没有问题的。

这些话有些是办法,有些是安慰。对于90年代来说,各种钢结构规范还不健全,压型钢板厂家又少,许多是国外的产品,有一套理论,对于钢结构起步比较晚的国家来说,各种研究测试都刚起步,只能按照国外的一些说法来做。对于当时的设计师来说,可选择的确实不多的。

讲这个故事的目的是说,压型钢板的防腐不仅仅关系到美观问题(锈蚀),还关系到结构受力,也就是结构安全,还是要重视的。

对防腐规范上有规定:做模板的双面镀锌量不低于80 g/m2;做组合楼板的,《组合楼板设计与施工规范:2010》中规定,双面镀锌量不低于180 g/m2,我的意见还是保守点好,应该按照原来规范的要求,双面镀锌量不低于275 g/m2为好。

为什么要取更大的值呢?作为一名压型钢板从业者来说,由于采购方压价和恶性竞争,很多压型钢板厂家铤而走险偷工减料,不但从厚度来偷,镀锌量也在投,为安全起见还是取高为好,而美国ASTM中一般的组合楼板压型钢板的镀锌量也按G60,即275镀锌规定。

laolifucker
2018年01月17日 10:38:56
2楼

wjw1210
2018年01月17日 13:43:14
3楼

如何测定镀锌量,请指教。。

压型钢板专家

可以算重量,或者用测厚仪

wjw1210
2018年01月17日 13:43:41
4楼